আজকাল ওয়েবডেস্কঃ যে কোনও খাবার ফ্রিজে রাখলে বেশিদিন টাটকা থাকে। বিশেষ করে গরমকালে ফ্রিজ ছাড়া উপায় নেই। তাই সাধারণত ভারতীয় গৃহস্থলিতে ফ্রিজেই সবজি ও ফল রাখতে দেখা যায়৷ কিন্তু যদি ফ্রিজ না থাকে বা আচমকা ফ্রিজ খারাপ হয়ে যায়, তাহলে উপায় কী? তখনই মুশকিল আসান করবে ঘরোয়া কৌশল।
* ফ্রিজ ছাড়া দীর্ঘ সময় খাবার ভাল রাখতে চাইলে প্রথমেই মনে রাখবেন, যে কোনও ধরনের টাটকা খাবারের সঙ্গে বাসি খাবার মেশাবেন না। যদি আপনি সকালে তৈরি খাবার সন্ধের খাবারের সঙ্গে মেশান, তাহলে সেই খাবার দ্রুত নষ্ট হওয়ার আশঙ্কা অনেক বেড়ে যায়। এছাড়া কোনও ধরনের খাবার মেশানো এড়িয়ে চলুন। যেমন ডাল ও ভাত মিশিয়ে সংরক্ষণ করা উচিত নয়। এক্ষেত্রে খাবার যেমন দ্রুত নষ্ট হয়ে যেতে পারে, তেমনই এর প্রভাব পড়ে স্বাদেও।
* অনেকেই বিশ্বাস করেন যে খাবার বার বার গরম করলে তা অনেকক্ষণ ভাল থাকে, কিন্তু বাস্তবে এর প্রভাব কিন্তু বিপরীত। বার বার গরম করলে খাবার নষ্ট হওয়ার আশঙ্কা বেড়ে যায় এবং এর স্বাদও খারাপ হতে পারে। এছাড়াও নষ্ট হয়ে যেতে পারে খাবারের পুষ্টিগুণও। তাই খাবার একবার গরম করে সঙ্গে সঙ্গে খাওয়ার চেষ্টা করুন। বেশি খাবার রেখে না দিয়ে যতটা সম্ভব রান্না করে খাওয়াই ভাল।
* গ্রীষ্মে খাবার দ্রুত নষ্ট হওয়ার একটি অন্যতম কারণ মশলা এবং টমেটোর বেশি ব্যবহার। তাই গরমকালের রান্নায় যতটা সম্ভব কম মশলা দিন। চাইলে খাওয়ার আগে রান্নায় সামান্য মশলা যোগ করতে পারেন। টমেটোর অ্যাসিডিটির কারণে খাবার দ্রুত পচে যেতে শুরু করে।
* গরমকালে আর্দ্রতা বেশি থাকায় বাতাসে ব্যাকটেরিয়া বাড়ে। যা খাবারের সংস্পর্শে এলে দ্রুত নষ্ট করে দিতে পারে। তাই ব্যাকটেরিয়ার প্রভাব থেকে বাঁচাতে এবং দীর্ঘ সময় ভাল রাখতে খাবার সবসময় খুব ভালভাবে ঢেকে রাখুন।
* ফ্রিজ না থাকলে খাবার ভাল রাখার একটি সহজ পদ্ধতি অবলম্বন করতে পারেন। একটি বড় পাত্রে ঠান্ডা জল ভরে দিন। তারপর আপনি যে খাবারটি সংরক্ষণ করতে চান তা এয়ারটাইট পাত্রে রাখুন। এবার সেই পাত্রটি একটি জল ভর্তি পাত্রের উপর রেখে দিন। এই টোটকাই ফ্রিজের মতো কাজ করে আপনার খাবার দীর্ঘ সময় নষ্ট হতে দেবে না।
