আজকাল অল্প বয়স থেকেই হানা দেয় একাধিক ক্রনিক রোগ। যা প্রতিরোধ করতে সঠিক খাদ্যাভাসের দিকে নজর দেওয়া প্রয়োজন। আমাদের হাতের কাছে এমন কিছু খাবার রয়েছে যা শরীরকে সুস্থ করে তুলতে পারে। তেমনই একটি সবজি হল মিষ্টি আলু বা রাঙা আলু। এই আলুতে এমন কিছু গুণ রয়েছে যা শরীরের বিভিন্ন সমস্যা কমাতে সাহায্য পারে। শারীরিক অসুস্থতার কারণে আলু খেতে না পারলে বিকল্প হিসেবে খেতে পারেন রাঙা আলু। শুধু স্বাদই নয়, এই সবজির উপকারিতায় থাকবেন নীরোগ।
স্বাদে মিষ্টি, স্বাস্থ্যে অতুলনীয় মিষ্টি আলু স্বাস্থ্য রক্ষার এক গুরুত্বপূর্ণ হাতিয়ার। গবেষণায় দেখা গেছে, মিষ্টি আলুতে ভিটামিন এ-এর পরিমাণ সাদা আলুর তুলনায় প্রায় ১,০০০ গুণ বেশি থাকে। যা চোখের স্বাস্থ্য ভাল রাখে। নিয়মিত খেলে বাড়ে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা এবং ত্বকের যত্নেও অত্যন্ত উপকারী।
মিষ্টি আলুতে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট রয়েছে, যা শরীরে প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে এবং দীর্ঘমেয়াদি রোগের ঝুঁকি যেমন হৃদরোগ, ডায়াবেটিস এবং ক্যানসার থেকে রক্ষা করতে পারে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, নিয়মিত মিষ্টি আলু খাওয়া শরীরের প্রতিরক্ষা শক্তি বাড়ায় এবং সুস্থ জীবনধারা বজায় রাখতে সহায়ক।

বিশেষজ্ঞরা বলছে, মিষ্টি আলু খেলে সুগার দ্রুত বাড়ে না। এই আলুতে রয়েছে অনেকটা ফাইবার। তাই ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ, শরীরে গ্লুকোজের পরিমাণ ধরে রাখতে রাঙা আলু উপকারী। বিশেষজ্ঞদের মতে, নিয়মিত রাঙা আলু খেলে শরীরে কোলেস্টরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে, ভাল থাকে হার্ট।
ফাইবার সমৃদ্ধ রাঙা আলু ধীরে ধীরে পাচিত হয়। ফলে পেট ভরে তাড়াতাড়ি। যাঁরা ওজন কমাতে চাইছেন তাঁদের ভুল খাদ্যাভাসের প্রবণতা কমাতে পারে রাঙা আলু। ফাইবার থাকায় কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা সমাধানেও কার্যকরী রাঙা আলু।
রাঙা আলুতে পটাশিয়াম থাকে, যা স্নায়ুতন্ত্রের উপযুক্ত কার্যকারিতা নিয়ন্ত্রণে রাখে। এছাড়া রাঙা আলু কিডনি ভাল রাখে। রাঙা আলুতে অনেকটা পরিমাণে রয়েছে ক্যালশিয়াম ও ম্যাগনেশিয়াম। ফলে হাড়ের জন্য ভাল এই খাবার।
