আজকাল ওয়েবডেস্ক: আজ ঈদ। এই উৎসব দেশের বৈচিত্র্যময় সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ এবং লাখ লাখ ইসলাম ধর্মাবলম্বী মানুষ এই উৎসব অত্যন্ত আনন্দ ও উৎসাহের সঙ্গে উদ্যাপন করেন। বাংলাও তার ব্যতিক্রম নয়। আর বাঙালির কাছে উৎসব মানেই ভরপুর খাওয়াদাওয়া। তাই এমন দিন বানিয়ে ফেলতে পারেন এমন একটি পদ যা একবার খেলে বারবার খেতে ইচ্ছে করবে। পদটির নাম- প্রন কর্ন প্যাটিস। এই পদে যেমন আছে সামুদ্রিক চিংড়ির ঘ্রাণ, তেমনই বেবি কর্নের ক্রাঞ্চ। রসনা তৃপ্তির সঙ্গে সঙ্গে অতিথি আপ্যায়নের জন্যও এটি হতে পারে অনন্য।
উপকরণ (৪-৫ জনের জন্য)
চিংড়ি (খোসা ছাড়ানো) – ২০০ গ্রাম
বেবি কর্ন – ৫-৬টি (সেদ্ধ করে কুচোনো)
আলু – ২টি মাঝারি (সেদ্ধ করে চটকানো)
পেঁয়াজ – ১টি (মিহি কুচি)
রসুন বাটা – ১ চা চামচ
কাঁচা লঙ্কা কুচি – ১ চা চামচ
ধনে পাতা – ২ টেবিলচামচ (ঝুরো করে কাটা)
পাতিলেবুর রস – ১ চা চামচ
গোলমরিচগুঁড়ো – আধ চা চামচ
গরম মশলাগুঁড়ো – আধ চা চামচ
পাউরুটি – ২ টুকরো (জলে ভিজিয়ে জল চিপে ফেলা)
নুন – স্বাদমতো
ব্রেড ক্রাম্ব – পরিমাণমতো
ডিম – ১টি
ময়দা – ২ টেবিলচামচ (জলে মিশিয়ে পাতলা ব্যাটার তৈরি করতে হবে)
তেল – ভাজার জন্য পরিমাণ মতো
প্রস্তুত প্রণালী
১. চিংড়ি ভাল করে ধুয়ে সামান্য নুন ও গোলমরিচ মাখিয়ে রেখে দিন। তারপর হালকা তেলে ভেজে ঠান্ডা করে কুচিয়ে নিন।
২. বেবি কর্ন সেদ্ধ করে কুচিয়ে রাখুন।
৩. একটি পাত্রে সেদ্ধ আলু, চিংড়ি কুচি, বেবি কর্ন, পেঁয়াজ কুচি, রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা, ধনে পাতা, পাউরুটি, লেবুর রস, গরম মশলা, গোলমরিচ ও নুন একসঙ্গে ভাল করে মেখে নিন। মিশ্রণটি হাতে নিয়ে দেখুন, জমাট বাঁধছে কি না। প্রয়োজন হলে সামান্য বিস্কুট গুঁড়ো মেশানো যেতে পারে।
৪. মিশ্রণটি থেকে ছোট ছোট বল বা টিকিয়া তৈরি করুন।
৫. প্রতিটি বল আগে ময়দার ব্যাটারে ডুবিয়ে নিন, তারপর ব্রেড ক্রাম্বে গড়িয়ে নিন।
৬. সব তৈরি হয়ে গেলে মাঝারি আঁচে তেলে ছেড়ে দিন। ভেজে নিন যতক্ষণ না সোনালি রং ধারণ করে।
৭. ভাজা হয়ে গেলে তুলে নিয়ে একটি টিস্যু পেপারে রেখে দিন অথবা মুচমুচে অবস্থায় পরিবেশন করুন।
