আজকাল ওয়েবডেস্ক: আজ দেশ জুড়ে ধুমধাম সহকারে পালিত হচ্ছে শিবরাত্রি। মহাদেবের পুজোর এই বিশেষ দিনে নানা রকম রীতির প্রচলন রয়েছে। শিবরাত্রিতে চার প্রহরের পুজোর রয়েছে বিশেষ মাহাত্ম্য। সারা দিন উপবাস করে শিবলিঙ্গে জল ঢেলে উপোস ভাঙেন ভক্তরা। আবার এদিনের উপোস নিয়েও অনেক কাহিনি রয়েছে। যেমন বিশেষ খিচুড়ি খেয়ে উপোস ভাঙতে হয় বলে প্রচলিত বিশ্বাস। ঝটপট বানিয়ে ফেলুন সেই বিশেষ সাবুর খিচুড়ি। সঠিকভাবে রান্না করলে ঝরঝরে সাবুর খিচুড়ি বানানো সহজ। রইল রেসিপি।

উপকরণ: সাবুদানা, গাজর, আলু সেদ্ধ ছোট চৌকো করে কাটা, ২-৩ টি কাঁচালঙ্কা, ১/২ টমেটো কুঁচি, ২টেবিল চামচ কারিপাতা, ১চা চামচ গোটা জিরে, ১চা চামচ আদাবাটা, স্বাদ অনুযায়ী সন্ধক নুন, ২ টেবিল চামচ তেল/ঘি, স্বাদ মতো মিষ্টি, ১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো

প্রণালী: প্রথমে সাবু দানা খুব ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। এবার ২-৩ ঘণ্টা সাবুদানা জলে ভিজিয়ে রেখে দিন। এতে সাবু ফুলে দ্বিগুণ হয়ে যাবে। এবার বাড়তি জল ঝড়িয়ে রাখতে হবে। আলু সেদ্ধ করে কেটে নিন। টমেটো, গাজরও ছোট টুকরো করে কাটতে হবে। 

প্যনে ঘি/তেল দিয়ে গরম হলে জিরে ফোড়ন দিন। ভাজা গন্ধ বেরলে কারিপাতা দিয়ে নেড়ে গাজর কুচি দিয়ে অল্প ভেজে আলু ও আদা কুচি দিয়ে ভাজতে হবে। এরপর আন্দাজমত নুন দিতে হবে। টমেটো ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে মিষ্টি দিয়ে দিন। এবার সাবুদানা দিয়ে হালকা হাতে নাড়তে থাকুন। শেষে ঢাকনা বন্ধ করে ফুটতে দিন কয়েক মিনিট। এরপরই তৈরি হয়ে যাবে সাবুর খিচুড়ি।