আজকাল ওয়েবডেস্ক: চিঁড়ে-মুড়ি এক সময় বাঙালি বাড়ির সবচেয়ে বহুল প্রচলিত খাবারগুলির মধ্যে অন্যতম ছিল। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে সেই ধারায় বদল এসেছে। বিশেষ করে চিঁড়ে ভাজা খাওয়ার চল অনেকটাই কমে গিয়েছে। কেউ কেউ অবশ্য এখনও চিঁড়ের পোলাও খেতে বেশ পছন্দ করেন। কিন্তু জানেন কি বাড়িতে চিঁড়ে থাকলে খুব সহজেই বানিয়ে ফেলা যায় এমন এক মুখরোচক খাবার যা একবার চেখে দেখলে জিভে জল আসতে বাধ্য। লাগবে শুধু কিছুটা সেদ্ধ আলু। কীভাবে তৈরি করবেন সেই খাবার দেখে নিন-
উপকরণ:
* চিঁড়ে - ১ কাপ
* আলু - ২টি (সেদ্ধ করে ম্যাশ করা)
* পেঁয়াজ কুচি - ১টি (বড়)
* কাঁচা লঙ্কা - ২-৩টি (কুচি করা)
* আদা বাটা - ১ চামচ
* ধনে পাতা - ২ চামচ (কুচি করা)
* বেসন - ২ চামচ
* চালের গুঁড়ো - ১ চামচ
* হলুদ গুঁড়ো - ১/২ চামচ
* লঙ্কা গুঁড়ো - ১ চামচ (স্বাদমতো)
* জিরা গুঁড়ো - ১/২ চামচ
* লবণ - স্বাদমতো
* তেল - ভাজার জন্য
প্রস্তুত প্রণালী:
১. প্রথমে চিঁড়ে ভাল ভাবে ধুয়ে ৫-৭ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন। তারপর জল ঝরিয়ে নিন।
২. একটি পাত্রে সেদ্ধ করা আলু, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচালঙ্কা, আদা বাটা, ধনে পাতা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো এবং লবণ নিয়ে ভাল করে মিশিয়ে পুর তৈরি করুন।
৩. অন্য একটি পাত্রে বেসন, চালের গুঁড়ো এবং সামান্য লবণ মিশিয়ে একটি ব্যাটার তৈরি করুন। ব্যাটারটি খুব বেশি ঘন বা পাতলা হবে না।
৪. এবার চিঁড়ের মধ্যে আলুর পুর ভরে ছোট ছোট পকোড়ার আকার দিন।
৫. কড়াইয়ে তেল গরম করে মাঝারি আঁচে পকোড়াগুলো সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
৬. ভাজা হয়ে গেলে তেল থেকে তুলে সস বা চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন।
এইবার জেনে নিন কিছু অতিরিক্ত টিপস:
* চিঁড়ে বেশি সময় ভেজালে নরম হয়ে যেতে পারে, তাই ৫-৭ মিনিটের বেশি ভেজাবেন না।
* পুর তৈরির সময় আপনি আপনার স্বাদমতো অন্যান্য মশলাও ব্যবহার করতে পারেন।
* পকোড়াগুলি ভাজার সময় আঁচ মাঝারি রাখতে হবে, যাতে সেগুলি ভেতর থেকে ভাল ভাবে সেদ্ধ হয় এবং বাইরে থেকে সোনালী হয়।
* পকোড়াগুলি চাইলে এয়ার ফ্রায়ারেও ভাজতে পারেন।
