বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার রিপোর্ট অনুযায়ী, বর্তমানে পৃথিবীতে মৃত্যুর দ্বিতীয় বৃহত্তম কারণ ক্যানসার। প্রতি ৬ জনের মধ্যে ১ জন ক্যানসারের কারণে প্রাণ হারাচ্ছেন। ক্রমশ লাফিয়ে বাড়ছে এই রোগে আক্রান্তের সংখ্যা। যার মধ্যে ব্রেস্ট ক্যানসার অন্যতম। বর্তমানে এদেশে প্রতি ২৮ জন মহিলার মধ্যে একজন এই রোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কায় রয়েছেন। বিশেষজ্ঞদের মতে, কিছুটা সতর্কতা অবলম্বন করলে এই মারণ রোগ থেকে রক্ষা পাওয়া সম্ভব। বিশেষ করে খাদ্যাভ্যাসে সচেতনতা আনলে এই ঝুঁকি অনেকটাই কমানো সম্ভব। নিয়মিত কিছু নির্দিষ্ট খাবার খেলে শরীরে ক্যানসার-প্রতিরোধী উপাদান বৃদ্ধি পায় এবং কোষের ক্ষয় রোধ করা যায়। তাহলে মহিলারা ডায়েটে কোন কোন খাবার রাখবেন, জেনে নিন-

১. বেদানাঃ বেদানায় থাকা এল্লাজিট্যানিন নামক উপাদান ক্যানসার কোষের বৃদ্ধিকে কমিয়ে দেয় এবং হরমোন-নির্ভর টিউমারের বৃদ্ধি রোধ করে। প্রতিদিন এক কাপ টাটকা বেদানার রস খেলে উপকার পাওয়া যায়। 

আরও পড়ুনঃ কফের রং দেখে বুঝে নিন আপনি আসলে কতটা সুস্থ! জানেন কোন লক্ষণে লুকিয়ে স্বাস্থ্যের গোপন রহস্য?

২. ক্রুসিফেরাস সবজি (বাঁধাকপি, ফুলকপি, ব্রকোলি ইত্যাদি)ঃ এই ধরনের সবজিতে থাকা সলফোরাফেন হরমোনের ভারসাম্য রক্ষা করে ও কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি ঠেকায়। সপ্তাহে অন্তত ৩ থেকে ৪ দিন এই সবজি খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা। 

৩. সয়া ও ডালজাতীয় খাবারঃ সয়াবিন ও ডালে থাকা আইসোফ্লাভোন শরীরে অস্ট্রোজেনের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এটি হরমোনজনিত স্তন ক্যানসারের ঝুঁকি কমাতে কার্যকর।

৪. আমলকি বা অন্যান্য ভিটামিন সি-সমৃদ্ধ ফলঃ আমলকি, জাম, কমলালেবু বা কিউই-এর মতো ফলে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকে, যা কোষের ক্ষয় রোধ করে ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

৫. অলিভ অয়েলঃ অলিভ অয়েলে থাকা পলিফেনল ও অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি যৌগ শরীরের প্রদাহ কমিয়ে কোষের সুরক্ষা নিশ্চিত করে। প্রতিদিন স্যালাড বা রান্নায় এক চা চামচ এক্সট্রা ভার্জিন অলিভ অয়েল ব্যবহার করতে পারেন।

বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গেছে, ফল ও সবজি, স্বাস্থ্যকর ফ্যাট এবং অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টযুক্ত খাবার শরীরে টিউমার বৃদ্ধির আশঙ্কা কমায়। নিয়মিত ব্যায়াম, পর্যাপ্ত ঘুম এবং মানসিক চাপ কমানোও ক্যানসার প্রতিরোধে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। বিশেষজ্ঞদের মতে, স্তন ক্যানসার প্রাথমিক পর্যায়ে সঠিক সময়ে শনাক্ত করতে পারলেই ৯০% ক্ষেত্রে সম্পূর্ণ সুস্থ হওয়া সম্ভব।