আজকাল ওয়েব ডেস্ক: কর্মব্যস্ত জীবনে সময়ের বড্ড অভাব। গ্যাসে বসিয়ে গরম করার মতো এনার্জিও যেন সব সময় থাকে না। তাই নিত্যসঙ্গী হয়ে উঠেছে মাইক্রোওয়েভ। গ্যাস জ্বালানোর ঝক্কি নেই, ফ্রিজের খাবার মাইক্রোওয়েভে দিলেই কয়েক সেকেন্ডেই হয়ে যায় গরম। মাইক্রোওয়েভে খাবার গরম করার সময়ে প্রথমে বাইরের আস্তরণ গরম হয়। তারপর ধীরে ধীরে গরম ভিতরে প্রবেশ করে। তাই আজকাল বহু বাসনেই লেখা থাকে মাইক্রোওয়েভ সেফ। এ তো গেল বাসনের কথা, কিন্তু জানেন কি কিছু খাবার মাইক্রোওভেনে গরম করলে শরীরে উপর মারাত্মক প্রভাব পড়তে পারে। তাহলে ভুলেও কোন কোন খাবার মাইক্রোওভেনে গরম করা উচিত নয়, জেনে নিন-
ডিমের কোনও পদ কিংবা ভিতরে ডিম রয়েছে এমন কোনও খাবার মাইক্রোওভেনে গরম করবেন না। যেমন ডিমের ডেভিল, এগরোল কিংবা ডিম কষা মাইক্রোওভেনে দেওয়া উচিত নয়। একইসঙ্গে মাছ মাইক্রোওভেনে নয়, যতটা সম্ভব গ্যাসে গরম করার চেষ্টা করুন। কারণ মাইক্রোওভেনে মাছের খাদ্যগুণ পুরোপুরি নষ্ট হয়ে যায়। তবে ইলিশ ভাপা মাইক্রোওয়েভে বানাতে কোনও সমস্যা নেই।
দুধ এবং দুধের তৈরি পায়েস, কোনও মালাইয়ের পদ, চিজ-মাখন দেওয়া পদ, মিল্ক শেক কখনই মাইক্রোওভেনে গরম করা উচিত নয়। এতে খাবারটি ফেটে ওভেনের ভিতরে ছড়িয়ে যেতে পারে। সেই সঙ্গে খাদ্যগুণ কিছুই আর অবশিষ্ট থাকবে না। এমনকী খাবার নষ্টও হয়ে যেতে পারে।
পিৎজা দ্বিতীয়বার মাইক্রোওভেনে গরম করে খেলে সেই স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়। পিৎজার ব্রেড শক্ত হয়ে যায়। এছাড়াও চিজ, অলিভ ইত্যাদির স্বাদ নষ্ট হয়। এছাড়াও মাইক্রোওভেনে বারবার গরম করার ফলে বার্গারের মধ্যে থাকা মাখন, মাংস, লেটুস ইত্যাদির খাদ্যগুণ নষ্ট হয়ে যায়। একইভাবে প্যাটিসও দ্বিতীয়বার গরম করে খেলে তার স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়।
