আজকাল ওয়েবডেস্কঃ গ্রীষ্মকাল মানেই প্যাচপ্যাচে গরম, ঘাম আর এক রাশ ক্লান্তি নয়। এই সময় অনেক মরশুমি ফল পাওয়া যায় যা স্বাদে-গুণে অতুলনীয়। তেমনই একটি ফল হল জাম। কালচে বেগুনি রঙের রসালো এই ফলে রয়েছে প্রচুর পরিমাণ পুষ্টি। ডায়াবেটিকদের জন্য জাম অত্যন্ত উপকারী।পটাশিয়াম, ফসফরাস, ক্যালশিয়াম, সোডিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম সমৃদ্ধ এই ফল নিয়মিত খেলে অনেক জটিল রোগ প্রতিরোধ করা সম্ভব। কিন্তু যতই উপকারী হোক, বেশ কিছু খাবারের সঙ্গে জাম খাওয়া ঠিক নয়। কারণ জামের সঙ্গে কয়েকটি খাবার খেলে স্বাস্থ্যের ক্ষতি হতে পারে। 

১. দুধঃ অনেকেই দুধ ও জাম মিশিয়ে শেক হিসেবে পান করেন। কিন্তু এই মিশ্রণটি স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। জামের সঙ্গে কিংবা জাম খাওয়ার পরে দুধ খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। আসলে এই জাম ও দুধের হজম প্রক্রিয়ার ব্যাঘাত ঘটায়। ফলে গ্যাস, বদহজম এবং পেট ব্যথার মতো সমস্যা হওয়ার আশঙ্কা থাকে। 

২.আচারঃ জামের সঙ্গে যে কোনও ধরণের আচার খাওয়া উচিত নয়। এতে বিভিন্ন ধরনের স্বাস্থ্যের সমস্যা যেমন পেটে অ্যাসিড বৃদ্ধি, বমি, মাথা ঘোরা এবং পেটের সমস্যা হতে পারে। জাম খাওয়ার অন্তত এক ঘন্টা পর্যন্ত আচার না খাওয়াই শ্রেয়। 

৩. হলুদঃ জাম খাওয়ার পর হলুদযুক্ত সব খাবার থেকে দূরে থাকুন। কারণ জাম ও হলুদের মিশ্রণ শরীরের জন্য ক্ষতিকারক। এতে পেটে ব্যথা এবং পেটে জ্বালাপোড়া হতে পারে। এটি কোষ্ঠকাঠিন্য এবং অ্যাসিডিটি হওয়ার আশঙ্কাও বাড়ে। 

৪. জলঃ অনেকেই জাম খাওয়ার পর জল পান করেন। যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ক্ষতিকর হতে পারে। এর ফলে ডায়রিয়া বা বদহজমের মতো সমস্যা হওয়ার আশঙ্কা থাকে। বিশেষজ্ঞদের মতে, জাম খাওয়ার পর প্রায় ৩০ থেকে ৪০ মিনিট জল খাওয়া উচিত নয়।

৫. মিষ্টি: জাম খাওয়ার পরপরই মিষ্টি খাওয়া শরীরের জন্য ক্ষতিকারক। দু'টির মধ্যে কমপক্ষে আধ ঘণ্টার ব্যবধান রাখা উচিত। নইলে বদহজম, বমি, ডায়রিয়ার মতো সমস্যা হতে পারে ।