আজকাল ওয়েবডেস্ক: আধুনিক জীবনযাত্রায় অল্প বয়সেই শরীরে হানা দিচ্ছে ডায়াবেটিস, কোলেস্টেরলের মতো ক্রনিক অসুখ। সঙ্গে পিছু নেয় হার্টের রোগ, নিউরোপ্যাথি সহ আরও নানা জটিল সমস্যা। যার জন্য বেশ কিছু খাবারকে খাদ্যতালিকায় রাখার পরামর্শ দেন পুষ্টিবিদরা। কারিপাতা তারই মধ্যে অন্যতম। যাকে দক্ষিণের রান্নাঘরের রানি বললেও অত্যুক্তি হবে না। আজকাল বাংলার হেঁশেলেও এই পাতা বেশ জনপ্রিয়। পোহা, উপমা থেকে ভিন্ন স্বাদের ডাল সহ বিভিন্ন রান্নায় কারিপাতা ব্যবহার করেন বাঙালিরা। কিন্তু শুধু খাবারের স্বাদ বদলই নয়, জানেন কী এই পাতার রয়েছে অজস্র গুণ? গবেষণা বলছে, খালি পেটে কারিপাতা চিবিয়ে খেলে একাধিক রোগ প্রতিরোধ করা সম্ভব।
১. ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখে: সুগারের রোগীদের জন্য কারি পাতা খুবই কার্যকরী। শরীরে গ্লুকোজ উৎপাদনে বাধা তৈরি করে ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে কারিপাতা। এই পাতার নির্যাস ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথি প্রতিরোধ করতে পারে।
২. কোলেস্টেরল বশে থাকে: কারিপাতায় রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট। শরীরে ফ্রি র্যাডিক্যালের সমতা বজায় রাখতে সাহায্য করে এই উপাদানটি। অক্সিডেটিভ স্ট্রেস বশে থাকলে রক্তে খারাপ কোলেস্টেরল বা ‘এল়ডিএল’ নিয়ন্ত্রণে থাকে এবং ‘এইচডিএল’ বা ভাল কোলেস্টেরল বাড়িয়ে তুলতে উদ্দীপকের মতো কাজ করে। খালি পেটে কারিপাতা খাওয়ার অভ্যাস কার্ডিওভাসকুলার স্বাস্থ্যের জন্যেও ভাল, স্ট্রোকের ঝুঁকি কমায়।
৩. হজমশক্তি বাড়ায়: কারিপাতায় রয়েছে ফাইবার ও অ্যালকালয়েডস। যা হজমের জন্য উৎসেচক ক্ষরণে সাহায্য করে। খালি পেটে নিয়ম করে কারিপাতা খেলে সারে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা। সঙ্গে শরীরে মেটাবলিজম ঠিক রাখতেও সাহায্য করবে।
৪. ওজন কমে: শরীর থেকে টক্সিন ও অপ্রয়োজনীয় মেদ দূর করতে ম্যাজিকের মত কাজ করে কারিপাতা। এই পাতার বেশ কিছু উপাদান স্থূলতার বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। খালি পেটে কারিপাতা খেলে খিদে নিয়ন্ত্রণে থাকে। ঘন ঘন খাওয়ার প্রবণতা থাকে না
৫. চোখের স্বাস্থ্য: ভিটামিন এ থাকার জন্য কারি পাতা খালি পেটে খেলে চোখের স্বাস্থ্য উন্নত হয়। এর বিটা ক্যারোটিন ক্যাটারাক্ট ও অন্যান্য সমস্যার সঙ্গে শরীরকে যুঝতে সাহায্য করে।
৫. চুল ও ত্বক: বিশেষজ্ঞদের মতে, মাথার চুল থেকে পায়ের নখ পর্যন্ত ভাল থাকে। এই পাতার অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট, ভিটামিন ই, ভিটামিন বি ও সি চুল ও ত্বকের জেল্লা ফেরাতেও খুবই উপকারী।
কীভাবে খাবেন?
কারিপাতা ভাল করে ধুয়ে নিয়ে কাঁচা খেতে পারেন। গরম জলে ১০ মিনিট ফুটিয়ে সেই জল ঠাণ্ডা করে ছেঁকে নিয়েও খাওয়া যায়। এছাড়া, এই পাতা ব্লেন্ডারে পেস্ট করে জলে গুলে খেতে পারেন। আবার শুকনো কড়াইতে ভেজে ভেষজ চা, স্যুপে ব্যবহার করতে পারেন কারিপাতা।
