আজকাল ওয়েবডেস্ক: খাবারের নাম শুনেই দাঁত কিড়মিড়? খাবার তো আর বলার উপায় নেই, ওটা তো পাথর! হ্যাঁ, ঠিকই পড়েছেন—চীনের হুবেই প্রদেশে একেবারে নতুন খাদ্য বিপ্লব! নাম তার "সুয়োডিউ" (Suodiu)। বাংলায় মানে দাঁড়ায়, "চোষো আর ফেলে দাও"!

কিন্তু কী এই ‘সুয়োডিউ’? পাথরের তরকারি?

জবাবটা আর অবাক করে দেওয়ার মতো—সুয়োডিউ আসলে ছোট ছোট নদীর পাথরকে নানারকম মশলা, রসুন, শুকনো লঙ্কা, আর ঝাঁঝালো তেল দিয়ে ভেজে পরিবেশন করা হয়। খাবার না, কিন্তু খাবারের থেকেও বেশি ‘আনন্দ’। লোকজন চুমুক দেয় পাথরে, চুষে মশলার রস নিয়ে ফেলে দেয়! আর এই চুষেই নাকি তৃপ্তির আরাম! এই অদ্ভুত খাদ্যদর্শনের জন্ম নাকি ইয়াংৎসে নদীর নৌকোচালকদের হাত ধরে। খাদ্যাভাবের সময় তারা নদীর ধারে পড়ে থাকা পাথর তুলে মশলা দিয়ে ভেজে নিয়ে তৃপ্তির সঙ্গে চুষে খেতেন। পেট ভরত না, কিন্তু মন ভরত।

এই ‘পাথর-কাহিনি’ নতুন কিছু নয়, তবে সম্প্রতি চীনের সোশ্যাল মিডিয়ায় ঝড় তুলেছে। শাওহংসু আর ওয়েইবোতে লোকজন লাইভে এসে পাথর চুষছে, কেউ কেউ আবার পাথর বেছে নিচ্ছেন "বাটার-গার্লিক ফ্লেভার", "সিচুয়ান স্টাইল", কিংবা "ক্রিসপি চিলি স্টোন"। হুবেইর স্ট্রিট ফুড বাজারে এখন কড়াইয়ে ঝাল-রসুনের ঘ্রাণের সঙ্গে ঠনঠন করে নাচছে নদীর পাথর। দোকানদারেরা লাল ঝাল মাখিয়ে ঝাঁ চকচকে পাথর গরম গরম পরিবেশন করছেন—যার একটাও খাওয়া যায় না!