আজকাল ওয়েবডেস্ক: সাধারণত অনেকেই মনে করে থাকেন বা বলে থাকেন, ঘরে রান্না করা খাবার স্বাস্থ্যকর। অনেকেই বলেন, বাইরের খাবার এড়িয়ে চলে, ঘরের খাবার খাওয়ার কথা। টাটকা শাক সবজি, অল্প তেল মশলা দিয়ে তৈরি হওয়া খাবার খেলে ভাল থাকবে স্বাস্থ্য। কিন্তু আইসিএমআর যা বলছে, তাতে একপ্রকার তাজ্জব সাধারণ মানুষ।
আইসিএমআর বলছে, ঘরে তৈরি করা খাবার সবসময় স্বাস্থ্যকর হয় না। দৈনন্দিন যে খাবার তৈরি করা হয়, তাতে অনেক সময় ফ্যাট এবং সুগারের পরিমাণ অনেক বেশি থাকে। যেগুলি নিয়মিত ভাবে শরীরে যাওয়া ক্ষতিকর। খাবার একটু সুস্বাদু বানানোর জন্য, কোপ্তা, পুরি বা হালুয়া আর একটু বেশি স্বাদের বানানোর জন্য যে তেল বা মশ্লা ব্যবহার করা হয়, সেগুলি স্বাস্থ্যের জন্য ভাল হয় না। এছড়াও ঘরে তৈরি করা খাবারের অন্যতম সমস্যা বেশি রান্না হওয়া যাওয়া। বিজ্ঞান বলছে, প্রয়োজনের বেশি তাপমাত্রায় শাক-সবজি রান্না করা হলে, তাদের পুষ্টিমূল্য নষ্ট নয়।
কীভাবে তাহলে বাড়িতেই বানানো যাবে স্বাস্থ্যকর খাবার?
ব্যবহার করতে হবে সরষের তেল, কিংবা ঘি। তেলে ভাজার পরিবর্তে খাবার গ্রিল করে নেওয়া, সঠিক খাবার বেছে নিতে হবে। যেমব সেদ্ধ ভাত বা ব্রাউন রাইসকে বেছে নিতে হবে পোলাও বা বিরিয়ানির পরিবর্তে। রুটি, নানা, পরোটা ময়দার পরিবর্তে ব্যবহার করতে হবে আটা দিয়ে।
