আজকাল ওয়েবডেস্ক: দেখতে গাঢ় বেগুনি, ভিতরটা রসে টইটম্বুর। সঙ্গে স্বাদে টক-মিষ্টির অপূর্ব মিশেল। গাঢ় বাদামি রঙের এই আঙুরকে আমরা চলতি ভাষায় কালো আঙুর বলি বটে কিন্তু এর ভাল নাম কনকর্ড। মূলত আমেরিকা মহাদেশের ফল হলেও, এখন ভারতের বাজারে ধীরে ধীরে জায়গা করে নিচ্ছে এই বিশেষ জাতের আঙুর। আধুনিক পুষ্টিবিজ্ঞান বলছে, কনকর্ড আঙুর শরীরের নানা রোগ প্রতিরোধে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে।

১. হৃদযন্ত্রের রক্ষাকবচ
কনকর্ড আঙুরে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পলিফেনল ও রেসভেরাট্রল, এই উপাদান দু’টি রক্তনালির স্থিতিস্থাপকতা বাড়াতে সাহায্য করে এবং খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। নিয়মিত এই আঙুর খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি অনেকটাই কমে বলে মত গবেষকদের।

২. রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়
এই আঙুরে থাকা অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও ভিটামিন সি শরীরের ইমিউন সিস্টেমকে মজবুত করে। পাশাপাশি এই আঙুর দেহে ক্ষারের মাত্রা বাড়ায়, ফলে অম্ল-ক্ষারের ভারসাম্য বজায় থাকে। এতে ফ্রি র‍্যাডিকেলের ক্ষতি থেকে শরীর রক্ষা পায় এবং ক্যানসারের ঝুঁকি কমে।


৩. চোখ ও মস্তিষ্কের জন্য উপকারী
কনকর্ড আঙুরে থাকা অ্যান্থোসায়ানিন চোখের দৃষ্টিশক্তি ধরে রাখতে সাহায্য করে এবং বয়সজনিত অসুস্থতা ঠেকাতে পারে। একইসঙ্গে এই ফল মস্তিষ্কের নিউরোনকে সক্রিয় রাখে, ফলে স্মৃতিশক্তি ও মনোসংযোগ ভাল থাকে বলে মত চিকিৎসকদের।