
শনিবার ৩১ মে ২০২৫
আজকাল ওয়েবডেস্কঃ জামাইষষ্ঠী মানেই পঞ্চব্যঞ্জন সাজানো জামাইয়ের পাত। আধুনিক যুগে রেস্তরাঁয় যাওয়ার চল বাড়লেও বাড়িতে খাওয়াদাওয়ার মজাই আলাদা। এবারের জামাইষষ্ঠীতে জামাইকে কোন কোন পদ রান্না করে খাওয়াবেন? রইল স্টার্টার থেকে মেন কোর্সের রকমারি পদের হদিশ
ফিস তন্দুরি
ফিশ ফ্রাই কিংবা মাছের চপ নয়, স্বাদ বদলাতে জামাইষ্ঠীতে রাঁধতে পারেন ফিশ তন্দুরি। কম সময়ে এই স্টার্টার বানিয়ে তাক লাগিয়ে দিন শাশুড়িরা।
উপকরণঃ ভেটকি মাছ- ২৫০ গ্রাম টিক্কার মতো কিউব করে কাটা, আদা-রসুন বাটার রস- ১ চা চামচ, নুন-স্বাদমতো, সর্ষের তেল- দেড় চামচ, আদা-রসুন বাটা- ১/২ চামচ, জোয়ান- ১/৪ চা চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো- ১ চা চামচ, হলুদগুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ, বেসন- ১ টেবিল চামচ, দই- ২ টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা- ১টি, পুদিনা পাতা- ১ টেবিল চামচ, কয়লা
প্রণালীঃ একটি বাটিতে মাছের টুকরো নিয়ে তাতে আদা-রসুনের রস, নুন ভাল করে মাখিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিন। আরেকটি বাটিতে সর্ষের তেল, নুন, জোয়ান, আদা-রসুন বাটা, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, বেসন, দই, লঙ্কা এবং পুদিনা পাতা কুচি মেখে নিন। এই মিশ্রণটি মাছের টুকরোতে মাখিয়ে ১০ মিনিট রাখুন। এবার গ্রিলিং স্টিকে ম্যারিনেট করা মাছের টুকরো গেঁথে নিন। নন স্টিক ফ্রাইং প্যান কিংবা গ্রিলার না থাকলে ননস্টিক চাটুতেও করতে পারেন। মাছগুলোর চার পিঠ ভেজে নিতে হবে। মাছ সিদ্ধ হয়ে গেলে বড় থালায় স্টিক রেখে দিন। ছোট্ট একটি বাটিতে কয়লা জ্বালিয়ে সেই থালাতেই রাখুন। মিনিট পাঁচেক গোটা থালাটি একটি কড়াই দিয়ে ঢেকে দিন। এতেই তন্দুরি ফিশে স্মোকি গন্ধ আসবে। পরিবেশনের সময় পাতিলেবুর রস এবং চাট মশলা ছড়িয়ে দিন।
ইলিশ পোলাও
ইলিশ ঝাল, ঝোল, ভাপা কিংবা ভাজা তো অনেক খেলেন! এবারের জামাইষষ্ঠীতে হয়ে যাক ইলিশ পোলাও। বাংলাদেশের বিখ্যাত এই পদটি রেঁধে ফেলাও খুব সহজ। আর যদি সঙ্গ দেয় বৃষ্টি, তাহলে তো একেবারে জমাটি হবে জামাই ভোজ।
উপকরণ: বাসমতি চাল-৫০০ গ্রাম, ইলিশ মাছ-৪ টুকরো (বড়), দারচিনি-১টা বড় টুকরো, ছোট এলাচ-৩-৪টি, পেঁয়াজ-১টি বড় মাপের, জিরেগুঁড়ো-১ চা চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো-১ চা চামচ, হলুদগুঁড়ো-১ চা চামচ, কাঁচালঙ্কা-৪টি, সর্ষের তেল-আধ কাপ, চিনি-আধ চা চামচ
প্রণালীঃ প্রথমে মাছের টুকরোগুলো পরিষ্কার করে নুন-হলুদ মাখিয়ে রেখে দিন। বাসমতি চাল ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখুন। কড়াইতে তেল গরম করে মাছের টুকরোগুলো ভেজে নিন। তেলে মিহি করে কাটা পেঁয়াজ ভেজে বেরেস্তা তৈরি করে রাখুন। মাছভাজার ওই অর্ধেক তেল সরিয়ে নিন। ওই তেলের মধ্যেই দারচিনি, ছোট এলাচ এবং কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিন। ফোঁড়নের গন্ধ বেরলে জিরেগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো যোগ করুন। মশলাটা সামান্য কষিয়ে মাছের টুকরোগুলো দিন। সামান্য নেড়ে নিয়ে মাছগুলো তুলে রাখুন। এবার ওই মশলার মধ্যে দিন ভিজিয়ে রাখা চাল। চাল ভালভাবে ভাজা হয়ে গেলে ঈষদুষ্ণ জল যোগ করে তাতে স্বাদ মতো নুন আর চিনি দিন। চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে তাতে মাছ ভাজার বাকি তেল মিশিয়ে নিন। তার মধ্যে দিয়ে দিন ভাজা মাছ। উপর থেকে ছড়িয়ে দিন ভেজে রাখা বেরেস্তাও। মিনিট পাঁচেক চাপা দিয়ে রাখলেই তৈরি ইলিশ পোলাও।
ছানার পাতুরি
বাঙালির কাছে পাতুরি বরাবরই স্পেশাল। এবারের জামাইষষ্ঠীতে আমিষ নয়, নিরামিষ পাতুরিতে জামাইয়ের মন জয় করতে পারেন। কোনও রকম ঝক্কি ছাড়া খুব সহজে বানিয়ে ফেলুন ছানার পাতুরি।
উপকরণ: ছানা-২০০ গ্ৰাম, পেঁয়াজ-১ টি কুচোনো, রসুন-৫-৬ টি কুচোনো, কাঁচা লঙ্কা-২-৩ টি কুচোনো, সরষে-পোস্তবাটা-২-৩ টেবিল চামচ, সরষের তেল-৫-৬ টেবিল চামচ, নুন-স্বাদ মতো, হলুদগুঁড়ো-১/২ টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা-২-৩ টি গোটা
প্রণালীঃ একটি বাটিতে ছানা সহ সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে নিন। কলাপাতা ধুয়ে সেঁকে রাখুন। এবার তাতে ছানার মণ্ড চ্যাপটা করে দিয়ে মুড়ে নিন। একটি টিফিন বাক্সে সেই মণ্ড রাখুন। কড়াইয়ে জল দিয়ে টিফিন বাক্সটি একটি স্ট্যান্ডের ওপর বসান। মিডিয়াম আঁচে ঢেকে রাখুন। ১০ মিনিট পর নামিয়ে কলাপাতা খুলে উপর থেকে কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে দিন। গরম গরম পরিবেশন করুন ছানার পাতুরি।
মটন ভুনা
গরম কিংবা কোলেস্টেরলের চোখ রাঙানি যতই থাকুক, জামাইষষ্ঠীতে মটন চাই-ই চাই। মটন কষার বদলে একটু অন্য রকমভাবে লখনউয়ের সাবেকি মটন রান্না করলে মন্দ হয় না। এবার জামাইষষ্ঠীর মেনুতে থাকুক ভুনা মটন। পোলাও হোক বা সাদা ভাত, মটন ভুনার জবাব নেই।
উপকরণ: মটন- ১ কেজি, তেল- ১ টেবিল চামচ, ঘি- ৩-৪ টেবিল চামচ, তেজপাতা- ২-৩টি, লবঙ্গ- ৪টি, দারচিনি- ১টি মাঝারি টুকরো, বড় এলাচ- ৬-৭ টি, গোটা জিরা- ১/২ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা- ২-৩টি, পেঁয়াজ-মাঝারি আকারের ৫টি, ধনে পাতা- ১ টেবিল চামচ মিহি করে কুচোনো, নুন- স্বাদ অনুসারে, ধনেগুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ, হলুদগুঁড়ো- ১/২ চা চামচ, আদা-রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ, জল- ১/২ কাপ, গোলমরিচগুঁড়ো- ১/২ টেবিল চামচ, কেওড়ার জল- ১/২ চা চামচ, দই- ২ টেবিল চামচ, গোটা গোলমরিচ- ১৮-২০ টি
প্রণালী: প্রথমে শুকনো কড়াইয়ে নুন, বড় এলাচ, জিরা, গোলমরিচ ভেজে একটি মশলা তৈরি করে নিন। খেয়াল রাখবেন যাতে পুড়ে না যায়। ঠান্ডা হলে মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিন। পেঁয়াজ মিহি করে স্লাইস করে নিন। মাংস খুব ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। প্রেশার কুকারে তেল এবং ঘি একসঙ্গে গরম করুন। ফোঁড়নে দিন তেজপাতা, দারচিনি আর লবঙ্গ। একে একে চেরা কাঁচা লঙ্কা এবং খানিকা পেঁয়াজ দিয়ে ভাজতে থাকুন। কয়েক মিনিট বাদে মটন দিয়ে খুব ভাল করে মেশান। বাকি পেঁয়াজ, ধনেপাতা দিয়ে কষাতে থাকুন। এবার মটনে ধনেগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো এবং আদা-রসুন বাটা দিন কষিয়ে নিন। তেল আলাদা হতে শুরু করলে সামান্য জল এবং গোলমরিচ গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। মিনিট দুয়েক ফুটে এলে প্রেশার কুকারের ঢাকনা দিয়ে সাত-আটটি হুইসেল দিতে হবে। খেয়াল রাখবেন, মাংস যেন ৮০ শতাংশ সেদ্ধ হয়। প্রেশার বের হয়ে গেলে মাংসের মধ্যে কেওড়া জল, ফেটানো দই দিয়ে ফের কষাতে থাকুন। সব শেষে ধনে পাতা এবং ভেজে রাখা মশলা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
গলগল করে বেরবে কিডনির ময়লা! রোজ নিয়ম করে খান একটি সবজির রস
উন্মুক্ত বক্ষযুগল, কৃত্রিম ডানায় কোনও ক্রমে লজ্জা নিবারণ! কানে প্রবল সমালোচনার সম্মুখীন ভারতীয় মডেল
দোকান থেকে কিনে নয়, এবার জামাইষষ্ঠীতে বাড়িতেই জামাইয়ের জন্য বানান মিষ্টি, রইল সহজ রেসিপি
সামান্য বৃষ্টিতেই সর্দি, হাঁচি-কাশি? মধুর সঙ্গে মিশিয়ে খান হেঁশেলের ২ জিনিস, ম্যাজিকের মতো কাজ করবে এই ট্রিকস
লাস্যময়ী নায়িকার বিশেষ জল থেকে তৈরি হচ্ছে ‘প্রসাদ’! ছুঁতে মুখিয়ে ভক্তরা! তবে খেতে নয়, মাখতে হবে এই জিনিস
প্রায়ই হাত-পা অবশ হয়ে যায়? পেশিতে টান লাগে? শরীরে এই খনিজের ঘাটতি হলে ভুগবেন আরও অনেক জটিল সমস্যায়!
চামচের মতো কাছিয়ে আনে থকথকে কোলেস্টেরল! হৃদযন্ত্রের যত্নে অবশ্যই পাতে রাখুন এই পাঁচটি খাবার
বাড়ির সাধের এই জিনিসগুলো ‘বিষাক্ত’, আপনার শরীরে ছড়িয়ে দিচ্ছে ‘বিষ’! আজই না সরালে মারণ রোগের খপ্পরে পড়বেন
গরুর দুধ খেতে পারেন না? এসে গিয়েছে নতুন বিকল্প! এই দুগ্ধের কত গুণ জানেন?
বৃষ্টিমাখা রাতে প্রিয়জনের মন কেড়ে নিন থাই চিকেন কারি রেঁধে, জেনে নিন সহজ প্রণালী
স্কুলের শৌচাগার থেকে শিশুদেরও হতে পারে মূত্রনালির সংক্রমণ! সন্তানের কোন কোন লক্ষণ দেখলে সতর্ক হবেন?
এক টুকরো কর্পূর বদলে দিতে পারে জীবন! এই নিয়মে ব্যবহার করলে সংসারে থাকবে সুখ, অভাব হবে না টাকাপয়সার
লিভার ক্যানসারে আক্রান্ত দীপিকা, এই সাধারণ সমস্যাগুলোও মারণ রোগের লক্ষণ হতে পারে! উপেক্ষা করলেই তিলে তিলে শেষ হবে শরীর
রোজ রাতে দেরি করে ঘুমাতে যাচ্ছেন? শরীরে কোন কোন রোগ বাসা বাঁধছে জানেন?
প্রেমিকের পুরুষাঙ্গ কেটে পেঁয়াজ রসুন দিয়ে রান্না করলেন সঙ্গী! খেলেন নৈশভোজ! কারণ শুনে ভয়ে কাঁপবেন আপনিও