শুক্রবার ৩০ মে ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

লাইফস্টাইল | বাড়ছে ইউরিক অ্যাসিড? নিয়মিত এই সব খাবার খেলেই ঝাঁঝরা হয়ে যাবে শরীর! বদলে কী খাবেন জানুন

Soma Majumdar | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ২৬ মে ২০২৫ ১৮ : ৫১Soma Majumder


আজকাল ওয়েবডেস্কঃ রক্তচাপ, ডায়াবেটিসের মতো তরুণ তুর্কিদের মধ্যে ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যাও আজকাল আর খুব একটা অস্বাভাবিক নয়। এদিকে সময় থাকতেই ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণে না রাখলে বাড়তে পারে একাধিক শারীরিক সমস্যা। খাদ্যাভাসের পরিবর্তনে মিলতে পারে সুফল। ইউরিক অ্যাসিড তৈরি হয় পিউরিন নামক একটি উপাদান থেকে। পিউরিন সমৃদ্ধ খাবার বেশি খেলে শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়ে। ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় নিয়মিত কোন কোন খাবার এড়িয়ে চলবেন, জেনে নিন- 

* তুর ডালঃ যদিও ডাল প্রোটিন ও ফাইবার সমৃদ্ধ। কিন্তু তুরের ডাল, মসুর ডাল এবং উড়াদ ডালে মাঝারি থেকে উচ্চ মাত্রার পিউরিন থাকে। এই যৌগগুলি ভেঙে ইউরিক অ্যাসিডে পরিণত হয়। নিয়মিতভাবে এই ডাল বেশি খেলে শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়তে পারে। বদলে মুগ ডাল বা কাঁচা ছোলার ডাল, অঙ্কুরিত মুগ হল হালকা, কম পিউরিনযুক্ত বিকল্প হতে পারে। 

* ফুলকপিঃ অনেক উপকারিতা থাকা সত্ত্বেও ফুলকপি ক্রুসিফেরাস পরিবারের অংশ। এতে মাঝারি পরিমাণে পিউরিন থাকে। প্রতিদিন ফুলকপি খেলে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়তে পারে। অন্যদিকে, লাউ শরীর ঠান্ডা রাখে এবং ডিটক্সিফাইং বৈশিষ্ট্য যুক্ত এই সবজিতে পিউরিনের পরিমাণ কম। 

* মাশরুমঃ মাশরুম নিঃসন্দেহে স্বাস্থ্যকর। তবে মাশরুমে পিউরিন সমৃদ্ধ যৌগ থাকে, বিশেষ করে যখন মশলা দিয়ে রান্না করা হয় তখন এর স্বাস্থ্যসম্মত উপকারিতা কমে যায়। সেক্ষেত্রে টোনড দুধ থেকে তৈরি পনির খেতে পারেন। কম পিউরিনযুক্ত পনির কিংবা টোফু পর্যাপ্ত মাত্রায় প্রোটিনের জোগান দেয়। 

* পালং শাকঃ পালং শাক স্বাস্থ্যকর কিন্তু এতে প্রচুর পরিমাণে অক্সালেট এবং পিউরিন থাকে। যা বেশি পরিমাণে খেলে ইউরিক অ্যাসিড বাড়তে পারে। যারা ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যায় ভুগছেন তাঁদের পালং শাক না খাওয়াই ভাল। বদলে খেতে পারেন মেথি শাক। এটি পালং শাকের মতোই পুষ্টিকর, হজম করা সহজ এবং পিউরিনের পরিমাণও কম। 

* মিষ্টি পানীয়, অ্যালকোহলঃ বাজারে যে সব ঠান্ডা পানীয় পাওয়া যায় তার মধ্যেও ফ্রুক্টোজের পরিমাণ অত্যাধিক থাকে। যা ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণে অ্যালকোহলও সচেতনভাবে বাদ দিতে হবে। অধিকাংশ মানুষের ধারণা থাকে, ওয়াইন আর বিয়ার খেলে শরীরের তেমন কোনও ক্ষতি হয় না। আদপে তা ঠিক নয়। বরং এক্ষেত্রে বেশি ক্ষতি হয় বিয়ারে। কারণ এতে পিউরিনের পরিমাণ অনেকটাই বেশি থাকে। বরং তেষ্টা পেলে ডাবের জল, জিরে জলের মতো পানীয় খেতে পারেন।


Uric Acid Foods that increase Uric AcidHealth TipsDiet

নানান খবর

নানান খবর

প্রায়ই হাত-পা অবশ হয়ে যায়? পেশিতে টান লাগে? শরীরে এই খনিজের ঘাটতি হলে ভুগবেন আরও অনেক জটিল সমস্যায়!

চামচের মতো কাছিয়ে আনে থকথকে কোলেস্টেরল! হৃদযন্ত্রের যত্নে অবশ্যই পাতে রাখুন এই পাঁচটি খাবার

বাড়ির সাধের এই জিনিসগুলো ‘বিষাক্ত’, আপনার শরীরে ছড়িয়ে দিচ্ছে ‘বিষ’! আজই না সরালে মারণ রোগের খপ্পরে পড়বেন

গরুর দুধ খেতে পারেন না? এসে গিয়েছে নতুন বিকল্প! এই দুগ্ধের কত গুণ জানেন?

বৃষ্টিমাখা রাতে প্রিয়জনের মন কেড়ে নিন থাই চিকেন কারি রেঁধে, জেনে নিন সহজ প্রণালী

স্কুলের শৌচাগার থেকে শিশুদেরও হতে পারে মূত্রনালির সংক্রমণ! সন্তানের কোন কোন লক্ষণ দেখলে সতর্ক হবেন?

এক টুকরো কর্পূর বদলে দিতে পারে জীবন! এই নিয়মে ব্যবহার করলে সংসারে থাকবে সুখ, অভাব হবে না টাকাপয়সার

লিভার ক্যানসারে আক্রান্ত দীপিকা, এই সাধারণ সমস্যাগুলোও মারণ রোগের লক্ষণ হতে পারে! উপেক্ষা করলেই তিলে তিলে শেষ হবে শরীর

রোজ রাতে দেরি করে ঘুমাতে যাচ্ছেন? শরীরে কোন কোন রোগ বাসা বাঁধছে জানেন?

প্রেমিকের পুরুষাঙ্গ কেটে পেঁয়াজ রসুন দিয়ে রান্না করলেন সঙ্গী! খেলেন নৈশভোজ! কারণ শুনে ভয়ে কাঁপবেন আপনিও

অকালে ত্বকে বার্ধক্যের ছাপ? নামীদামি প্রসাধনী বাদ দিন, এই ঘরোয়া ক্রিমের জাদুতেই ফিরবে জেল্লা

ফ্যাটি লিভারের মোক্ষম দাওয়াই! লিভার থেকে ছেঁকে বার করবে টক্সিন, পাতে শুধু রাখুন এই কটি খাবার

আড়ালে পরনিন্দা-পরচর্চাই ভাল রাখবে শরীর-স্বাস্থ্য! গবেষণায় উঠে এল চমকে দেওয়া তথ্য

শনি মন্দিরে কেন কালীর মূর্তি রাখা হয়? শনিদেবের সঙ্গে কালীপুজোর নিয়ম কেন? শনি জয়ন্তীতে জানুন আসল কারণ

এত বড় বিশ্বাসঘাতকতা! স্বামীর মৃত্যুশোক ভুললেন দুই মিনিটে, ল্যাপটপে কী খুঁজে পেলেন মহিলা

সোশ্যাল মিডিয়া