শনিবার ০৩ মে ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ২৭ এপ্রিল ২০২৫ ১৩ : ৪৭Akash Debnath
আজকাল ওয়েব ডেস্ক: রবিবার মানেই বাঙালির রসনাতৃপ্তির দিন। আসলে ছুটির দিনে হাতে একটু বাড়তি সময় পাওয়া যায়, তাই বিভিন্ন ধরনের দেশি বিদেশি রান্না চেখে দেখার সুযোগ মেলে। যাঁরা বিভিন্ন ধরনের রান্না খেয়ে দেখতে পছন্দ করেন তাঁরা রবির সন্ধ্যায় বানিয়ে ফেলতে পারেন এমন একটি পদ যা অন্ধ্রপ্রদেশে মারাত্মক জনপ্রিয়। নাম গঙ্গুরা চিকেন। নাহ্, নাম দেখে ভয় পাবেন না। গঙ্গুরা বাংলাতেও অত্যন্ত পরিচিত একটি পাতা। বাংলায় যাকে মেস্তা পাতা বা মেস্তা পাট বলে, তাকেই অন্ধ্রে গঙ্গুরা বলা হয়। দেখে নিন কীভাবে তৈরি করবেন এই সুস্বাদু পদ।
উপকরণ
* ৫০০ গ্রাম মুরগির মাংস, মাঝারি টুকরো করে কাটা
* ২ কাপ মেস্তা পাতা, শুধুমাত্র পাতাগুলো নিন এবং ধুয়ে কুচি করে নিন
* ২টি মাঝারি আকারের পেঁয়াজ, মিহি করে কাটা
* ১টি টমেটো, মিহি করে কাটা
* ২-৩টি কাঁচা লঙ্কা, চিরে নেওয়া
* ১ ইঞ্চি আদা, মিহি করে কুচি করা
* ৬-৭ কোয়া রসুন, মিহি করে কুচি করা
* ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
* ১ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো (স্বাদ অনুযায়ী)
* ১ চা চামচ ধনেগুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ জিরাগুঁড়ো
* ১/২ চা চামচ গরম মশলা
* ২ টেবিল চামচ তেল
* স্বাদ অনুযায়ী লবণ
* সামান্য কারি পাতা (ঐচ্ছিক)
* ধনে পাতা, কুচি (সাজানোর জন্য)
গঙ্গুরা মশলার জন্য (ঐচ্ছিক)
* ১ চা চামচ ধনে বীজ
* ১/২ চা চামচ মেথি বীজ
* ২-৩টি শুকনো লাল লঙ্কা
* ১/২ চা চামচ জিরা
পদ্ধতি
১. প্রথমে গঙ্গুরা পাতা ভাল করে ধুয়ে নিন এবং মিহি করে কুচি করে নিন।
২. যদি গঙ্গুরা মশলা ব্যবহার করতে চান, তবে একটি শুকনো কড়াইতে ধনে বীজ, মেথি বীজ, এবং শুকনো লাল লঙ্কা হালকা আঁচে ভেজে নিন যতক্ষণ না সুগন্ধ বের হয়। এরপর ঠান্ডা করে মিহি গুঁড়ো করে নিন।
৩. একটি কড়াইতে তেল গরম করুন। তেল গরম হলে কারি পাতা এবং কাঁচা লঙ্কা ফোঁড়ন দিন।
৪. এরপর মিহি করে কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং হালকা সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
৫. আদা এবং রসুন কুচি যোগ করে এক মিনিট ভাজুন যতক্ষণ না কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
৬. এখন মিহি করে কাটা টমেটো যোগ করুন এবং নরম হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
৭. হলুদগুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, জিরাগুঁড়ো এবং গঙ্গুরা মশলার গুঁড়ো যোগ করে ভাল করে মিশিয়ে নিন এবং কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।
৮. কুচি করে রাখা গঙ্গুরা পাতা এবং স্বাদ অনুযায়ী লবণ যোগ করুন। ভালভাবে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন এবং মাঝারি আঁচে ৫-৭ মিনিট রান্না করুন, যতক্ষণ না পাতা নরম হয়ে যায়।
৯. এরপর মুরগির টুকরোগুলি দিন এবং মশলার সঙ্গে ভালভাবে মাখিয়ে নিন।
১০. ঢাকনা দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন, যতক্ষণ না মুরগি সেদ্ধ হয়ে যায়। মাঝে মাঝে নেড়েচেড়ে দিন যাতে তলায় লেগে না যায়।
১১. রান্না প্রায় শেষের দিকে চলে এলে গরম মশলা যোগ করে ভালভাবে মিশিয়ে নিন এবং ২-৩ মিনিট রান্না করুন।
১২. সবশেষে ধনে পাতা কুচি দিয়ে সাজিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
নানান খবর

নানান খবর

রোজ রোজ পুষ্টিকর স্যান্ডউইচ খেতে চাইবে সন্তান, শুধু পাউরুটিতে মাখিয়ে দিন পুদিনা-পনিরের ডিপ

বয়স বাড়ছে, দাড়ি বাড়ছে না? পাঁচটি ঘরোয়া টোটকার পঞ্চবাণ প্রয়োগ করুন, ঘন কালো কেশে ঢাকবে গাল

আলু-গাজর দিয়েই তৈরি হবে জেল্লা বাড়ানোর ক্রিম! শিখে নিন প্রস্তুতপ্রণালী, আর বাজার থেকে কিনতে হবে না

নারকেল তেলে মিশিয়ে নিন ঘরোয়া তিনটি উপাদান, তাতেই তৈরি হয়ে যাবে ‘বয়স কমানো’র ফেস প্যাক

গরমে সামান্য অযত্ন হলেই প্রাণসংশয় হতে পারে পোষা কুকুরের! দাবদাহের মধ্যে অবলা পোষ্যের যত্ন নিতে মাথায় রাখুন ৫ টি বিষয়

অতি পরিচিত ৫ খাবার ক্যানসারের যম! নিয়মিত খেলে ধারেকাছে ঘেষতে পারবে না মারণ রোগ!

নিত্যদিনের সঙ্গী টিভি, কীভাবে যত্ন নিলে ভাল থাকবে এই গ্যাজেট?

পারিবারিক হিংসার শিকার? কীভাবে বাঁচার পথের দিশা পাবেন? হদিশ দিলেন আইনজীবী

গরমেও ভোগাচ্ছে খুশকি? চুলের যত্নে গাফিলতি করছেন না তো! সহজ কটি নিয়ম মানলেই পাবেন সমাধান

সকালে ঘুম থেকে উঠেই শরীরে এই সব লক্ষণ দেখতে পান? সাবধান! নিঃশব্দে ডায়াবেটিসের তাণ্ডব শুরুর আগেই সতর্ক হন

স্নানের জলে আয়রন? মাথায় দিলে নষ্ট হচ্ছে চুল? নিয়মিত এই কটি নিয়ম মানলেই হারাবে না চুলের জেল্লা

জটিল রোগ বাসা বেঁধেছে শরীরে? জিভের রংই বলে দেবে স্বাস্থ্যের হাল-হকিকত

সঙ্গীর শুধুই সঙ্গমে আগ্রহ? আপনার সম্পর্কের রসায়নে বিপদ সংকেত নয় তো! ৫ লক্ষণই বলে দেবে সহজে

কেদারনাথ যাত্রা শুরু আগামিকাল, পর্যটকদের স্বাচ্ছন্দ্যের কথা মাথায় রেখে চালু হচ্ছে নতুন টোকেন ব্যবস্থা

৪০ পেরিয়েও ২১-এর শক্তি! যৌবন ধরে রাখতে ট্যাবলেট নয়, প্রয়োগ করুন এই পঞ্চবান