আজকাল ওয়েবডেস্ক: মিষ্টি আলু একটি পুষ্টিকর সবজি। তবে সাধারণত আলুর সঙ্গে এর কিছু পার্থক্য আছে। তাই অনেকেই মিষ্টি আলুর পুষ্টিগুণ সম্পর্কে নিশ্চিত নন। পুষ্টিবিদরা কিন্তু বলছেন, উপকারিতা কিছু কম নয় মিষ্টি আলুর। কী কী ফল মিলতে পারে মিষ্টি আলু খেলে? 

১. ভিটামিন এ-এর উৎস: মিষ্টি আলুতে প্রচুর পরিমাণে বিটা-ক্যারোটিন থাকে, যা শরীরে ভিটামিন এ-তে রূপান্তরিত হয়। ভিটামিন এ আমাদের দৃষ্টিশক্তি ভাল রাখতে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এবং ত্বক ভাল রাখতে খুবই জরুরি।


২. ফাইবার সমৃদ্ধ: মিষ্টি আলুতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যা আমাদের হজমক্ষমতাকে ভাল রাখতে সাহায্য করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে। এছাড়াও, ফাইবার আমাদের রক্তের শর্করার মাত্রাকে নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। তাছাড়া মিষ্টি আলুর গ্লাইসেমিক সূচক বেশ কম। ফলে এই আলু খেলে রক্তের শর্করার মাত্রা ধীরে ধীরে বাড়ে।

৩. অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ: মিষ্টি আলুতে বিভিন্ন ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, যা আমাদের শরীরকে ফ্রি র‌্যাডিকেলের ক্ষতি থেকে রক্ষা করে। এটি ক্যানসার, হৃদরোগ এবং অন্যান্য দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।

৪. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়: মিষ্টি আলুতে ভিটামিন সি থাকে, যা আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। ভিটামিন সি আমাদের শরীরকে বিভিন্ন ধরনের সংক্রমণ থেকে রক্ষা করে।


৫. হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়: মিষ্টি আলুতে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম থাকে, যা আমাদের রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। ফলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে।

তবে সবার শরীর এক নয়। তাই বেশি পরিমাণে মিষ্টি আলু খাওয়ার আগে বিশেষজ্ঞের পরামর্শ নেওয়া বাঞ্ছনীয়।