আজকাল ওয়েবডেস্কঃ বাঙালির দুপুরে ভাতের সঙ্গে মাছ চাই! তবে সেই মাছের পদ তেল-মশলা দিয়ে তড়িবৎ করে বানালে তবেই চিত্ত সুখ। কিন্তু হঠাৎ যদি বেখেয়ালে রান্নার সময় ফ্রিজ খুলে দেখেন যে সেই প্রিয় মাছের পিসই লাপাতা। কি করবেন? কিন্তু মনটা শুধুই মাছ মাছ করছে। আবার বাজার যাওয়ার সময়ও গড়িয়ে গেছে। তাই লাঞ্চে মাছের ব্যবস্থা না থাকলেও এই সহজ রেসিপি তৈরি করেই মাছের স্বাদ মেটাতে পারেন। জেনে নিন সেই রেসিপি।
প্রেশার কুকারে একটি টিফিন কৌটোয় দু'কাপ ভিজিয়ে রাখা মুসুর ডাল দিয়ে কৌটো আটকে দিন। সঙ্গে দিন দুটি কাঁচকলা। ৩টি সিটি পড়লেই গ্যাস বন্ধ করে দিন। ব্লেন্ডারে কুচোনো পেঁয়াজ, লঙ্কা, আদা ও রসুন পেস্ট করে নিন। একটি পাত্রে সেদ্ধ করা কাঁচকলা খোসা ছাড়িয়ে চটকে নিন ও সঙ্গে সেদ্ধ করা মুসুর ডাল দিন। এর উপর একে একে আদা রসুন পেঁয়াজের পেষ্ট, নুন, লঙ্কারগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো দিন। আলাদা প্যানে দু'চামচ বেসনকে হালকা ভেজে নিন। সেই ভাজা বেসন ও এক চামচ চালের গুঁড়ো উপরে ছড়িয়ে দিন।
হাতে সামান্য তেল বুলিয়ে অল্প অল্প ডো নিয়ে মাছের পিসের আকারে তৈরি করে নিন। দেখতে ঠিক যেন মাছের পিস মনে হয়। সরষের তেল গরম করে মাছের পিসগুলো একে একে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে ওই তেলেই শুকনা লঙ্কা, গোটা গরম মসলা, জিরে, চিনি ও তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ আদা বাটা ও টমেটো পিউরি দিয়ে ভাল করে কষুন। একটি পাত্রে টকদই ফেটিয়ে সমস্ত গুঁড়ো মশলা ও নুন চিনি দিয়ে আবার ফেটিয়ে প্যানে দিয়ে দিন। ভাল মতো কষানো হলে জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছের পিসগুলো ও ধনেপাতা ও গোটা কাঁচালঙ্কা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
