আজকাল ওয়েবডেস্ক: বিশ্বজুড়ে ডায়াবেটিসে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়েই চলেছে। আজকাল বয়স ৪০ পার হতে না হতেই কামড় বসাচ্ছে এই ক্রনিক রোগ। দীর্ঘদিন ধরে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে না রাখলে নানা ধরনের রোগের ঝুঁকি বাড়তে থাকে। তাই ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখা জরুরি। অগ্ন্যাশয় যখন ইনসুলিন তৈরি করা বন্ধ করে দেয় বা কমিয়ে দেয়, তখনই রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়তে থাকে।  অনেক সময় ওষুধও খেয়েও ডায়াবেটিস বশে থাকে না কিছুতেই। আসলে মধুমেহ রোগে ওষুধের সঙ্গে প্রয়োজন লাইফস্টাইল পরিবর্তন, নিয়মিত শরীরচর্চা, স্বাস্থ্যকর ডায়েট। তবে জানেন কি একটি সস্তার সবজি রক্তে শর্করার মাত্রা এক ধাক্কায় কমিয়ে দিতে পারে। কীভাবে? রইল তারই হদিশ।

রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণের জন্য ইনসুলিন গুরুত্বপূর্ণ। যার স্থায়ী সমাধানের জন্য সম্প্রতি একটি গবেষণায় দেখা গিয়েছে, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে মহৌষধির মতো কাজ দেয় পেঁয়াজ। সস্তা ও সহজলভ্য এই সবজি ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য দারুণ উপকারী। কীভাবে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে পেঁয়াজ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, তা দেখার জন্য ইঁদুরের উপর পরীক্ষা করা হয়।
পেয়াঁজ আদৌ ডায়াবেটিস ওষুধের মাত্রা বাড়িয়ে দেয় কিনা তা দেখার জন্য গবেষকরা ডায়াবেটিক ইঁদুরদের তিনটি দলকে পেঁয়াজের নির্যাস দিয়ে পরীক্ষা করেন। আর সেই গবেষণায় দেখা গিয়েছে, ব্লাড সুগারের মাত্রা বশে রাখতে পেঁয়াজের জুড়ি মেলা ভার। শরীরে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে পেঁয়াজের রস।
আসলে যে সব খাবারে গ্লাইসেমিক ইনডেক্স বেশি, সেগুলি খেতে পারেন না ডায়াবেটিস আক্রান্তরা। পেঁয়াজের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স খুব কম। ফলে হজম প্রক্রিয়া শ্লথ হয়, এতে ধীরে ধীরে শর্করার নিঃসরণ হয় রক্তে। এছাড়াও পেঁয়াজে রয়েছে প্রচুর ফাইবার। যা রক্তে শর্করার পরিমাণ নিয়ন্ত্রণে রাখতে কার্যকর।
পেঁয়াজের অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট উপাদান ডায়াবেটিসের সঙ্গে কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণেও সক্ষম। ডায়াবেটিসে কার্বোহাইড্রেট-যুক্ত খাবার খাওয়া যায় না। পেঁয়াজে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ অত্যন্ত নগণ্য। তাই পেঁয়াজের রস খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে পারবেন ডায়াবেটিক রোগীরা।