আজকাল ওয়েবডেস্কঃ ক্যানসার। শব্দটি শুনলেই যেন গলার কাছে দলা পাকিয়ে আসে। এই মারণব্যাধি মহামারির চেয়ে কোনও অংশে কম নয়। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার রিপোর্ট অনুযায়ী, পৃথিবীতে মৃত্যুর দ্বিতীয় বৃহত্তম কারণ ক্যানসার। ক্রমশ লাফিয়ে বাড়ছে এই রোগে আক্রান্তের সংখ্যা। তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, কিছুটা সতর্কতা অবলম্বন করলে মারণ রোগ থেকে নিজেকে রক্ষা করা সম্ভব। যার জন্য প্রয়োজন সঠিক খাদ্যাভাস ও জীবনযাপন মেনে চলা। ক্যানসার প্রতিরোধ করতে নিয়মিত খাদ্যতালিকায় রাখতে পারেন তিনটি খাবার। যা হল-
১. ব্রকলিঃ ব্রকলি হল ক্রুসিফেরাস গোত্রের সবজি। ক্যানসার প্রতিরোধের ক্ষমতা ওই গোত্রের সবজির বিশেষত্ব। ব্রকলিতে প্রচুর পরিমাণে সালফোরাফেন নামক একটি যৌগ থাকে, যা ক্যানসার কোষের বৃদ্ধি রোধ করতে এবং ক্যানসার সৃষ্টিকারী পদার্থগুলিকে শরীর থেকে বার করে দিতে সাহায্য করে। বিশেষত প্রস্টেট, কোলন, এবং ফুসফুসের ক্যানসার প্রতিরোধে কার্যকরী ব্রকলি।
২. ব্লুবেরিঃ ক্যানসারের ঝুঁকি কমাতে পারে ব্লুবেরি। আকারে ছোট হলেও এই ফলে ভরপুর মাত্রায় রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এবং ফ্ল্যাভোনয়েড যা শরীরে ক্যানসারের কোষ বৃদ্ধি আটকাতে কার্যকরী। এই প্রাকৃতির উপাদান ফ্রি র্যাীডিকেলগুলির বিরুদ্ধে লড়াই করে। এই যৌগগুলি প্রদাহ কমাতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেও সহায়ক। ব্লুবেরিতে থাকা অ্যান্থোসায়ানিন এবং অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলো শরীরের কোষকে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস থেকে রক্ষা করে, যা ক্যানসারের একটি প্রধান কারণ। কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে ব্লুবেরি খাওয়া ডিএনএ-র ক্ষতি প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে, ফলে ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।
৩. টমেটোঃ রোজকার হাতের কাছে যে সব সবজি পাওয়া যা তার মধ্যে অন্যতম টমেটো। ক্যানসার প্রতিরোধেও কাজ দেয় এই লাল সবজি। কোষের ক্ষতি রুখে দিয়ে কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধিও রোধ করে টমেটো। এর লাইকোপেন উপাদান ক্যানসারের কোষকে বাড়তে দেয় না। বিশেষত পাকস্থলী, প্রস্টেট ক্যানসারে টমেটো খুব কাজে দেয়। জানলে অবাক হবেন, টমেটো রান্না করলে দেহে লাইকোপিন শোষণের ক্ষমতা আরও বাড়ে।
