আজকাল ওয়েবডেস্কঃ ফল আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। নানা খনিজ ও পুষ্টিকর উপাদান থাকে বিভিন্ন ধরনের ফলের মধ্যে। কিন্তু খেয়াল খুশি মতো যে কোনও ফল খেলেই হবে না। কোন ফলের সঙ্গে কোন ফল কিংবা খাবার খেলে সমস্যা হতে পারে, তা জেনে রাখা জরুরি। নাহলে অজান্তেই মারাত্মক বিপদ ঘনিয়ে আসতে পারে। 

•    পেঁপে ও লেবু-বিশেষজ্ঞদের মতে, লেবু ও পেঁপে একসঙ্গে মিশে রক্তে হিমোগ্লোবিন সংক্রান্ত সমস্যা বাড়িয়ে দিতে পারে। এমনকী রক্তাল্পতার সমস্যারও ঝুঁকি বাড়াতে পারে লেবু ও পেঁপের মিশ্রণ।
•    কমলালেবু ও গাজর-কমলালেবু ও গাজর একসঙ্গে খেলে লিভারের সঙ্গে জড়িত সমস্যা বাড়ার আশঙ্কা থাকে। বাড়তে পারে বুক জ্বালা, পিত্তের সমস্যাও।  
•    পেঁয়ারা ও কলা-একসঙ্গে পেয়ারা ও কলা খাওয়ার ভুল করবেন না। চিকিৎসকদের মতে, এই দুই ফল একসঙ্গে খেলে পেটে গ্যাস হতে পারে। আচমকা শুরু হতে পারে মাথাব্যথাও।
•    কলা ও পুডিং-কলার সঙ্গে পুডিং খেলে শরীরে তা বিষাক্ত পদার্থ তৈরি করে থাকে। বিশেষ করে বাচ্চাদের এই দুটি খাবার একসঙ্গে দেওয়া উচিত নয়।
•    দুধ ও কমলালেবু- স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকর কমলালেবুর সঙ্গে দুধ খাওয়া। কমলালেবুতে উপস্থিত অ্যাসিড শরীরের স্টার্চ হজমে সাহায্যকারী উৎসেচক নষ্ট করে দেয়। শুধু তাই নয়, দুধের সঙ্গে কমলালেবু খেলে বুকে কফ জমতে পারে।
•    আনারস ও দুধ-আনারসে উপস্থিত ব্রোমেলেন নামক উপাদান দুধের সঙ্গে মিশে শরীরে বড়সড় ক্ষতি করতে পারে। আনারস ও দুধের মিশ্রণের কারণে গ্যাস, গা গোলানো, ইনফেকশান, মাথা ব্যথা এবং পেটব্যথার সমস্যায় ভুগতে পারেন।
•    ফল ও মিষ্টি-ফলের সঙ্গে মিষ্টি খাওয়ার পরামর্শ দেন না চিকিৎসকরা। এই দুই খাবার হজম প্রক্রিয়ার ক্ষতি করতে পারে। এর ফলে অ্যাসিডিটি, মাথা ব্যথার মতো সমস্যা বাড়তে পারে।