আজকাল ওয়েবডেস্ক: বদলাচ্ছে আবহাওয়া। গুটি গুটি পায়ে প্রায় বিদায় নিয়েছে শীত। আর মরশুম বদলের এই সময়েই বাড়ে বিভিন্ন রোগের প্রকোপ। বিশেষ করে শিশুদের শরীরে বেশি প্রভাব পড়ে। সর্দি, কাশি, জ্বর, গলা ব্যথা, ঘরে ঘরে একই সমস্যা। ভাইরাল সংক্রমণ কিংবা জ্বর থেকে সেরে উঠলেও শরীরের দুর্বলতা যেন কাটতেই চায় না। তাই এই সময়ে রোগের সঙ্গে লড়াই করতে খুদের শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বজায় জরুরি। তাহলে সন্তানের ডায়েটে কোন কোন খাবার অবশ্যই রাখবেন, জেনে নিন।
ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড – আমাদের শরীরের একাধিক কর্মকাণ্ডের সঙ্গে জড়িত ওমেগা থ্রি ফ্যাট। বিশেষত ছোটদের মস্তিষ্কের কার্যক্ষমতা বাড়ানোর কাজে এর জুড়ি মেলা ভার। এমনকী খুদের হার্টও ভাল রাখে ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। এতে রয়েছে প্রদাহনাশক বৈশিষ্ট্য। যা অসুস্থতা এবং সংক্রমণের তীব্রতা কমাতে সাহায্য করে। সন্তানের রোজের ডায়েটে চিয়া বীজ, ফ্ল্যাক্স সিড, আখরোট, সামুদ্রিক মাছ সহ ওমেগা থ্রি ফ্যাট যুক্ত খাবার রাখুন।
ভিটামিন সি – শিশুদের সার্বিক বৃদ্ধি এবং বিকাশের জন্য ভিটামিন সি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এটি টিস্যু মেরামত করতে এবং কোষগুলিকে স্থায়ীভাবে ক্ষতিগ্রস্থ হওয়া থেকে রক্ষা করে। ভিটামিন সি শ্বেত রক্তকণিকার উৎপাদন বাড়ায়। কমলা, লেবু, স্ট্রবেরি, কিউই, ব্রকলির মতো খাবারে ভিটামিন সি রয়েছে।
অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট – শিশুদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে দেয় অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট সমৃদ্ধ খাবার। এছাড়াও শিশুর ত্বক কিংবা চোখের স্বাস্থ্যের জন্য এই ধরনের খাবার খাওয়া জরুরি। অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট যুক্ত খাবার খেলে স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়। তাই শিশুকে নিয়মিত পালং শাক, মিষ্টি আলু, গাজর, ব্লুবেরির মতো অ্যান্টি অক্সিড্যান্টে ভরপুর খাবার খাওয়ান।
