আজকাল ওয়েবডেস্কঃ আইসক্রিম, কুকিজ-কেক থেকে হরেক খাবারে অবাধ যাতায়াত। যেমন স্বাদ-গন্ধ, তেমনই পুষ্টিগুণে ঠাসা। হ্যাঁ, ঠিকই ধরেছেন। সেই ফলের নাম স্ট্রবেরি। স্মুদি থেকে পেস্ট্রিতে নানাভাবে ব্যবহার করা হয় এই লাল রঙের ফল। নানা ধরনের অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টে ভরপুর স্ট্রবেরি স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত ভাল। হার্টের অসুখ, ওবেসিটির মতো নানা সমস্যা প্রতিরোধে এই ফল কার্যকর। স্ট্রবেরিতে রয়েছে প্রচুর ভিটামিন সি। এছাড়া ভিটামিন এ, ফসফরাস ও ম্যাগনেশিয়াম জোগান দেয় এই ফল।

অনেকেই ডায়াবেটিস রোগীদের স্ট্রবেরি না খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন। কিন্তু গবেষণায় দেখা গিয়েছে, স্ট্রবেরি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণের পাশাপাশি মিষ্টির লোভ মেটাতেও সহায়তা করতে পারে। এই ফল ইনসুলিন সঙ্কেতকে উন্নত করে। তা রক্ত প্রবাহ থেকে শর্করাকে বার করে এবং কোষে পাঠিয়ে দেয়। সেখানে এটি শক্তিতে রূপান্তরিত হয় বলে মত গবেষকদের। 

বিশেষজ্ঞদের মতে, স্ট্রবেরি অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও পলিফেনল সমৃদ্ধ। যা এই রোগের সঙ্গে লড়াই করতে এবং প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। বেশি অ্যান্থোসায়ানিন সমৃদ্ধ এই ফল খেলে ডায়াবিটিসের ঝুঁকি কমাতে পারে। 

যে কোনও ধরনের বেরি জাতীয় ফলে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট রয়েছে। স্ট্রবেরি তার মধ্যে অন্যতম। এটি  লিভারের স্বাস্থ্য উন্নত করতে সাহায্য করে। যদি আপনি নিয়মিত এই ফলগুলো খান এতে রক্তচাপ ও কোলেস্টেরলের মাত্রা কমবে। পাশাপাশি অক্সিডেটিভ চাপও কমবে। ফাইটোকেমিক্যাল রয়েছে স্ট্রবেরিতে যা কিডনির কোষগুলিতে ফ্রি র‍্যাডিক্যাল কমায়, যার কারণে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং প্রদাহ কমে। বেরি কিডনি ডিটক্সে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়।