আজকাল ওয়েব ডেস্কঃ উচ্ছে, পেঁপে, ঢেঁড়শ এবং আরও অনেক সবজি আমরা ভাতের প্রথম পাতে খেয়ে থাকি।মুখের স্বাদ পেতে সবজিকে তেল সহযোগে ভেজে খাওয়ার চল আছে প্রায় প্রতিটি বাড়িতেই।কিন্তু সবজির আসল খাদ্যগুণ যে সেদ্ধ করে খাওয়াতেই, তা জানেন কি?প্রতিটি আলাদা সবজির রয়েছে ভিন্ন খাদ্যগুণ, সেদ্ধ করে খেলে যা দ্বিগুণ হয়ে যায়।

যদি আপনি প্রত্যেকদিন সবজি সেদ্ধ করে খেতে পারেন, এতে ক্যালোরি কম থাকে, ফাইবার থাকে বেশি।তাছাড়া ভিটামিন, মিনারেল, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টও থাকে।জানুন সেদ্ধ সবজি খাওয়ার উপকারিতা সম্পর্কে। 

চোখের দৃষ্টি শক্তি বাড়িয়ে দেয় গাজর এবং পালংশাক সেদ্ধ।এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকে যা আপনার দৃষ্টিশক্তিকে শক্তিশালী করে ও চোখের জ্যোতিও বাড়ে।তাই শীতকালে গাজর ও পালংশাক সেদ্ধই হোক আপনার ব্রেকফাস্ট।

 আপনার হজম শক্তিকে মজবুত করতে এবং হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমিয়ে হার্টকে ভালো রাখতে রোজ দুপুরের খাবারে প্রথম পাতে রাখুন যেকোনও দু'ধরণের সবজি সেদ্ধ।কোলেস্টেরলের মাত্রাও কমবে তরতরিয়ে।আপনার ব্লাড প্রেশারও থাকবে নিয়ন্ত্রণে।সবজি সেদ্ধ করার সময় আপনি কোনও রকম তেল ব্যবহার করছেন না, সেই ক্ষেত্রে আপনার কিন্তু ওজনও নিয়ন্ত্রণে থাকবে।যেহেতু এতে ক্যালোরি একদমই থাকছে না এবং ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার খাওয়ার স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভালো, তাই আপনার ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতেও সাহায্য করবে সবজি সেদ্ধ।

আপনি যদি কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ে চিন্তায় থাকেন, তবে স্টিমড্ সবজি খান।হাই ব্লাড প্রেশার এবং কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখতে এটি দুর্দান্ত কাজ করে।কোনো তেল বা ঘি না দিয়ে খাওয়ার অভ্যাস করলে সুস্থ থাকবেন।শীত আসছে, এই সময় পুষ্টিগুণে ভরপুর অন্যতম সবজি হল ব্রকোলি।প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট রয়েছে, যা ক্যানসার প্রতিরোধে সাহায্য করে।এটা মশলা দিয়ে রান্না করার বদলে কেবল সেদ্ধ করে খেলেই উপকার পাওয়া যায়

শাকসবজি বিশেষ করে গাজর, ব্রকলি এবং পালং শাক সেদ্ধ করা হয়, তখন ক্যারোটিনয়েড এবং ফাইটোনিউট্রিয়েন্টের মতো স্বাস্থ্যকর অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি উপকারিতা শরীরে পৌঁছয়।সিদ্ধ সবজি খেলে আয়রন ও অন্যান্য মিনারেলের পরিমাণও বেড়ে যায়।