আজকাল ওয়েব ডেস্ক:সবুজ মুগ ডাল ভিজিয়ে রেখে খিচুড়ি, চিল্লা বা তড়কার মতো সুস্বাদু পদ তৈরি করছেন। এতে যেমন পেট ভরবে তেমনই ওজনও কমবে। কিন্তু এই গোটা মুগের প্রচুর স্বাস্থ্যকর উপকারিতাও আছে,জানলে আপনি অবাক হবেন।
অঙ্কুরিত মুগ ফসফরাস,আয়রন, প্রোটিন, ফাইবার, ম্যাগনেসিয়াম, পটাশিয়াম, ভিটামিন এ, বি, সি ও ই, জিঙ্ক, আয়রন, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টের মতো প্রচুর পুষ্টিগুণে ঠাসা।এত উপাদান এক সঙ্গে একটি খাবারে খুব কমই দেখা যায়।
অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও অনেক ধরনের ভিটামিন থাকায় কাঁচা অঙ্কুরিত মুগ ত্বকের যত্নে বিশেষ বন্ধু।
সবুজ মুগে থাকে ফাইবার, প্রোটিন। যা আমাদের কোশ গঠনে সাহায্য করে। এছাড়াও মুগ ডালের মধ্যে থাকে অ্যামাইনো অ্যাসিড। তাই মুগ ডাল দিয়ে খিচুড়ি কিংবা চিল্লা বানিয়ে নিন। কিংবা বানিয়ে নিন মুগ পোলাও। এতে যেমন পেট ভরবে তেমনই ওজনও কমবে।
ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেসিয়ামের উপস্থিতির কারণে হাড়ের গঠন মজবুত করতে সাহায্য করে।ফাইটোকেমিক্যাল উপাদান ক্যান্সারের কোষকে ধ্বংস করে।
তাছাড়া আয়রন ও ফলিক অ্যাসিডের খনি এই ডাল রক্তাল্পতা দূর করে। মুগে থাকা ভিটামিন ও মিনারেল রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
অঙ্কুরিত মুগে উচ্চমাত্রায় ফাইবার ও অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকায় স্ট্রেস কমিয়ে হার্ট অ্যাটাকের সম্ভাবনা কমিয়ে দেয় ও হার্টের স্বাস্থ্যকে ভাল রাখে।
মুগে লো গ্লাইসেমিক ইনডেক্স থাকায় ডায়বেটিসের ভারসাম্য বজায় রাখে। ডায়বেটিক রোগীরা নিশ্চিন্তে খেতে পারেন গোটা মুগ। তাছাড়া অল্পেতেই অনেকের গ্যাস, অম্বল হয়ে যায়। তাঁরা যদি প্রতিদিন এই ফাইবার সমৃদ্ধ সবুজ মুগ খেতে পারেন তাহলে খুবই ভালো। এতে পেট পরিষ্কার হয়। সেই সঙ্গে শারীরিক সমস্যাও থাকে দূরে। আর হার্টের সমস্যা, রক্তচাপ এসবও থাকে নিয়ন্ত্রণে। ম্যাগনেসিয়াম, ফাইবার, পটাশিয়াম থাকায় রক্তচাপ বাড়ার আশঙ্কা থাকে না।
বেশি পরিমাণে ফাইবার আছে অঙ্কুরিত মুগে।যা হজম শক্তিকে মজবুত করে ও কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাকেও দূরে রাখে।ক্যালরি কম ও প্রোটিন বেশি থাকার ফলে স্বাভাবিকভাবেই ওজন থাকে নিয়ন্ত্রণে।মুগ খেলে থাকবেন সুস্থ ও চনমনে।
