আজকাল ওয়েবডেস্ক: সন্তানকে টিফিনে কী দেবেন তা নিয়ে মাথাব্যথার অন্ত নেই অভিভাবকদের। স্বাদ একটু এদিক ওদিক হলেই টিফিন খাবে না ক্ষুদে। আবার স্বাদ বজায় রাখতে গিয়ে স্বাস্থ্যগুণ নিয়ে হেলাফেলা করতে নারাজ বাবা-মা। এই সমস্যার সমাধান হতে পারে প্যান ফ্রায়েড পনির টিক্কা। এটি যেমন সুস্বাদু তেমন স্বাস্থ্যকর।
উপকরণ
* পনির: ১০০ গ্রাম (ছোট ছোট কিউব করে কাটা)
* ঘন দই: ২ টেবিল চামচ
* বেসন: ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক, তবে দিলে মশলা পনিরে ভাল করে লাগবে)
* আদা-রসুন বাটা: ১/২ চা চামচ
* হলুদ গুঁড়ো: ১/৪ চা চামচ
* কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো: ১/৪ চা চামচ (রঙের জন্য, ঝাল কম) অথবা সাধারণ লঙ্কা গুঁড়ো স্বাদমতো (শিশুদের জন্য অল্প)
* জিরাগুঁড়ো: ১/৪ চা চামচ
* ধনেগুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
* গরম মশলা গুঁড়ো: এক চিমটি
* কসৌরি মেথি (শুকনো মেথি পাতা): ১/২ চা চামচ (হাতে গুঁড়ো করে নেওয়া)
* লেবুর রস: ১/২ চা চামচ
* লবণ: স্বাদমতো
* সাদা তেল বা মাখন: ১-২ টেবিল চামচ (প্যান ফ্রাই করার জন্য)
* ক্যাপসিকাম ও পেঁয়াজ (ছোট কিউব করে কাটা, ঐচ্ছিক): অল্প পরিমাণে
প্রণালী
১. ম্যারিনেশন: একটি পাত্রে দই, বেসন, আদা-রসুন বাটা, হলুদগুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো, জিরাগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, গরম মশলা, কসৌরি মেথি, লেবুর রস এবং স্বাদমতো লবণ নিয়ে ভাল করে মেশান।
২. এই মিশ্রণে পনিরের কিউবগুলো (এবং যদি ক্যাপসিকাম ও পেঁয়াজ ব্যবহার করেন, সেগুলোও) দিয়ে হালকা হাতে মাখিয়ে নিন যাতে পনির ভেঙে না যায়। পাত্রটি ঢেকে ১০-১৫ মিনিটের জন্য ফ্রিজে রেখে দিন। এতে মশলা ভিতরে ঢুকে যাবে।
৩. প্যান ফ্রাই: একটি নন-স্টিক প্যানে তেল বা মাখন গরম করুন। তেল মাঝারি আঁচে গরম হলে ম্যারিনেট করা পনিরের টুকরোগুলো প্যানে সাজিয়ে দিন। একসঙ্গে অনেক পনির দেবেন না, প্রয়োজনে কয়েকবারে ভাজুন।
৪. মাঝারি আঁচে প্রতিটি দিক ২-৩ মিনিট করে সোনালী বাদামী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। পনির যেন বেশি ভাজা না হয়, তাহলে শক্ত হয়ে যেতে পারে।
৫. ভাজা হয়ে গেলে একটি প্লেটে তুলে নিন। টিফিন বাক্সে দেওয়ার আগে ঠান্ডা হতে দিন।
কিছু অতিরিক্ত টিপস
* পনির টিক্কা ঠান্ডা হওয়ার পর টিফিন বাক্সে দিন, এতে জলীয় বাষ্প তৈরি হবে না।
* এর সঙ্গে টিফিন বক্সে কিছু শসা বা গাজরের টুকরো দিতে পারেন।
* যদি সন্তান সস পছন্দ করে, তাহলে একটি ছোট পাত্রে টমেটো কেচাপ বা পুদিনা চাটনি দিতে পারেন।
