মাংসের ঝোল হোক বা ডিমের কারি, এমনকী একাধিক নিরামিষ রান্নাতেও ব্যবহার করা হয় এই বিশেষ উপকরণ। বলা যায়, প্রায় প্রতিটি ভারতীয় রান্নাঘরে রোজই এর দেখা মেলে। এটি এই সহজলভ্য উপাদানেই সহজেই কাবু হবে কোলেস্টেরল থেকে হার্টের সমস্যা। রয়েছে আরও একাধিক উপকার। কী এই উপাদান? রসুন।
রসুন মূলত রান্নার স্বাদ এবং গন্ধের জন্য ব্যবহার করা হয়। তবে এর প্রাকৃতিক গুণের কারণে আরও একাধিক উপকার করে এটি। যেমন প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে, ব্যাকটেরিয়ার সঙ্গে লড়াই করে সংক্রমণের হাত থেকে বাঁচায়। এতে ভরপুর অ্যান্টি অক্সিডেন্ট রয়েছে। শুধু তাই নয়, কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে, ভাল রাখে হার্টের স্বাস্থ্যও। রক্ত জমাট বাঁধা আটকায়। কিন্তু কীভাবে খাওয়া উচিত, যাতে এর উপকার পাওয়া যায়। কী কী উপকার পাওয়া যায়, বিস্তারিত জেনে নিন।
খালি পেটে রসুন খাওয়া উচিত। এতে একাধিক উপকার পাওয়া যায়। যেমন:
স্বাভাবিক ভাবে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। জার্নাল অফ নিউট্রিশনে প্রকাশিত হওয়া একটি গবেষণা পত্রে জানানো হয়েছে রসুনের রস কোলেস্টেরল ৭ শতাংশ পর্যন্ত কমায়। যাঁদের খারাপ কোলেস্টেরল রয়েছে তাঁদের সেটার মাত্রা ১০ শতাংশ পর্যন্ত কমায় রসুনের রস।
রোজ সকালে খালি পেটে রসুন খেলে হার্ট ভাল থাকে। এতে থাকা পুরো পুষ্টি শরীরে শুষে নেয়, অন্য কোনও খাবারের অনুপস্থিতিতে।
রসুনে অ্যান্টি অক্সিডেন্ট উপাদান তো আছেই, একই সঙ্গে এটি প্রদাহ রোধ করে। দীর্ঘদিন ধরে কোনও প্রদাহ থেকে থাকলে সেটা স্বাস্থ্যের উপর খারাপ প্রভাব পড়ে। হতে পারে হার্টের সমস্যা। কিন্তু রসুনে থাকা অ্যালিসিন প্রদাহ কমায়। কমায় অক্সিডেটিভ স্ট্রেস।
তবে তার মানে এটা নয় যে রসুন খাচ্ছেন বলে আপনার রেগুলার ওষুধ বন্ধ করে দেবেন। সেটার সঙ্গে এটি রোজ খালি পেটে খেলে উপকার পাবেন। বিশেষ করে চিকিৎসকের সঙ্গে কথা না বলে ওষুধ কখনই বন্ধ করবেন না।
কিন্তু কীভাবে খাবেন রসুন?
কাঁচা চিবিয়ে খেতে পারেন, কিন্তু যদি অতিরিক্ত ঝাঁঝ লাগে তবে, একটা রসুনের কোয়াকে কুচি করে নিন। এবার সেটাকে হালকা গরম জলে ফেলে, অর্ধেক লেবুর রস দিয়ে মিশিয়ে খান প্রতিদিন সকালে। এতে আপনার হজমশক্তি বৃদ্ধি পাবে, হৃদয় প্রয়োজনীয় পুষ্টি পাবে। এছাড়াও স্মুদি খেলে তাতে বা স্যালাডেও রসুন রাখতে পারে রোজকার খাবারে।
