আজকাল ওয়েবডেস্ক: ডায়াবেটিস থাকলে মদ্যপান থেকে দূরে থাকার পরামর্শ দেওয়া হয়। মদ্যপানের ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে। তবে অনেকে মনে করেন, অল্প পরিমাণে অ্যালকোহল খেলে তেমন কোনও ক্ষতি হয় না। কিন্তু সত্যি কি তাই? ডায়াবেটিসে ঠিক কতটা মদ্যপান করা যায়? জেনে নিন বিজ্ঞান কী বলছে।
ডায়াবেটিসের সমস্যা থাকুক বা না থাকুক, যে কোনও মানুষেরই অ্যালকোহল কম পরিমাণে খাওয়া উচিত। সকলের শরীরের উপরই অ্যালকোহলের প্রভাব পড়ে। আর ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হলে অ্যালকোহলের ব্যাপারে বেশ কিছু বিষয় মাথায় রাখা উচিত। আসলে শুধু অ্যালকোহল নয়, ডায়াবেটিস থাকলে এমন কোনও খাবারই খাওয়া উচিত নয় যা মেটাবলিজম প্রক্রিয়ার গতি কমিয়ে দেয়। কারণ এর ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ে।
ডায়াবেটিসের সমস্যা খুব বেশি বেড়ে গেলে উচ্চ রক্তচাপ, স্নায়ুর সমস্যা, দৃষ্টিশক্তি কমে আসার মতো সমস্যা হতে পারে। মদ্যপান রক্তে ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। ফলে এই সমস্যাগুলো আরও বেড়ে যেতে পারে। যদি আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা অত্যন্ত কম থাকে, তাহলে খাবার ছাড়া শুধু অ্যালকোহল খাওয়া উচিত নয়। এর ফলে লিভার অ্যালকোহল পরিপাকে ব্যস্ত হয়ে পড়ে। ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা একেবারে তলানিতে এসে ঠেকে।
কিছু অ্যালকোহলে শর্করা বেশি থাকে। ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে। চিনি এবং কার্বোহাইড্রেট কম থাকে এমন পানীয় বেছে নিন। লাল বা সাদা ওয়াইন পরিমিত পান করতে পারেন। স্পিরিট জাতীয় পানীয় যেমন ভদকা, জিন বা হুইস্কি বা হালকা বিয়ারে সাধারণত মিষ্টি ককটেল বা লিকারের চেয়ে কম কার্বোহাইড্রেট থাকে। শর্করার মাত্রা ঠিক রাখতে এক গ্লাস ওয়াইন খেতে পারেন।
