আজকাল ওয়েবডেস্ক: মিষ্টি ছাড়া অনেকেরই দিন কাটে না৷ রসগোল্লা, পেস্ট্রি কিংবা মিষ্টি জাতীয় যাবতীয় খাবারের প্রতি থাকে আলাদাই আকর্ষণ। যা থেকে শরীরে ঢোকে চিনি। কিন্তু ডায়াবেটিস থেকে স্থূলতা সহ বিভিন্ন জটিল রোগ প্রতিরোধ করতে  চিনিকে যতটা সম্ভব বাদ দেওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা। তাই শরীরের কথা ভেবে আজকাল অনেকেই সচেতনভাবে চিনি ছেড়ে দেওয়ার চেষ্টা করছেন। অনেকে আবার সাদা চিনির বদলে খাচ্ছেন ব্রাউন সুগার। সত্যি কি সাধারণ চিনির থেকে ব্রাউন সুগার বেশি স্বাস্থ্যকর? নাকি শরীরে দু’রকম চিনির প্রভাবই একই রকম? আসুন জেনে নেওয়া যাক- 

শুধু রংই আলাদা নয়, দুই চিনির রয়েছে আরও অনেক পার্থক্য। বাদামি চিনিতে থাকে গুড়ের উপাদান। এছাড়াও এই চিনিতে পটাসিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ভিটামিন বি সহ আরও কিছু পুষ্টিকর উপাদান রয়েছে, যা সাদা চিনিতে থাকে না। ফলে পুষ্টির নিরিখে সাদা চিনির চেয়ে বাদামি চিনি খানিকটা এগিয়ে থাকবে। তবে ক্যালোরির দিক থেকে দুটিই প্রায় সমান। 

ব্রাউন সুগার যে খুব বেশি স্বাস্থ্যকর তা বলা যায় না। ব্রাউন সুগারেও গুড় মেশানো থাকে ঠিকই, তবে আপনি যদি ভেষজ গুড় বা জাগেরি পাউডার খাবারে ব্যবহার করেন, তবে সেটি বেশি উপকারী।

আসলে চিনি সার্বিকভাবে শরীরের জন্য ভাল নয়। তাই সুস্থতার জন্য ব্রাউন সুগার না খেয়ে চিনি পুরোপুরি বাদ দেওয়া শ্রেয়। বদলে প্রাকৃতিক মিষ্টি হিসাবে গুড়, মধু, খেজুরকে স্বাস্থ্যকর বিকল্প বেছে নিতে পারেন।