আজকাল ওয়েবডেস্ক: গ্যাসের দাম নিত্যদিন বেড়ে চলেছে। ক্রমেই কঠিনতর হচ্ছে রসনাবিলাস। দীর্ঘক্ষণ রান্না করলেও পকেট ফুঁটো হয়ে যাওয়ার জোগাড়। গ্যাসের দাম কমুক না কমুক, কিছু কিছু কৌশল মেনে চললে, অল্প হলেও কমবে গ্যাসের অপচয়। কোন কোন উপায়ে দৈনন্দিন ব্যবহারের মধ্যেই সঞ্চয় করা যাবে গ্যাস?

১। আগুনের আঁচ খুব বেশিও রাখা যাবে না, আবার খুব কমও রাখা যাবে না। আঁচ যেন মধ্যম থাকে। অতিরিক্ত আঁচে রান্না করলে আগুন পাত্রের তল ছাড়িয়ে পাশ দিয়ে বার হয়ে যায়। ফলে অপচয় হয় গ্যাসের।

২। গ্যাসের বার্নার সাফ করুন নিয়মিত। রান্নার গ্যাসের আগুনের রং লাল, হলুদ কিংবা কমলা হলে বুঝবেন গ্যাসের দহন যথাযথ ভাবে হচ্ছে না।  আগুনের রং হতে হবে নীল। ঘরোয়া উপায়ে বার্নার পরিষ্কার করার জন্য ঈষদুষ্ণ গরম জলে ন্যাকড়া ভিজিয়ে ঘষতে হবে। তাতেও সমস্যা দূর না হলে ডাকতে হবে বিশেষজ্ঞ।

৩। রান্নার বাসনের তলা পরিষ্কার রাখুন। হাঁড়ি-কড়াইয়ের তলায় কালি থাকলে তাপের অপচয় হয়, গ্যাসও বেশি খরচ হয়

৪। রান্না করার সময় বাসন ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। যে কোনও পাত্রের ক্ষেত্রেই ঢাকা দিয়ে রান্না করলে অনেকটা গ্যাস বাঁচে। পাশাপাশি সাধারণ বাসনের পরিবর্তে যত বেশি সম্ভব প্রেসার কুকার ব্যবহার করলেও গ্যাসের সঞ্চয় হয়।

৫। রান্না করার আগেই তরকারির উপকরণ তৈরি করে নিন। মশলা তৈরি থেকে সব্জি কাটা, সবই যদি আগে থেকে করা থাকে তবে সময় ও গ্যাস দুয়েরই সঞ্চয় হয়।