আজকাল ওয়েবডেস্ক: হিন্দু ধর্মাবলম্বীদের মধ্যে ছটপুজোর গুরুত্ব অসীম। ছটপুজো মানেই চার দিন ব্যাপী ধুমধাম অনুষ্ঠান। ছটপুজোয় সূর্য দেবতা এবং ছঠি মাইয়ার পুজো। বেদ অনুযায়ী, ছঠি মাইয়ার অপর নাম উষা। বলা হয়, তিনি সূর্য দেবের ছোট বোন। দীপাবলীর ঠিক ৬ দিন পরে কার্তিক মাসের শুক্লা ষষ্ঠীতে এই পুজো করা হয়। এবছর ৭ নভেম্বর দুপুর ১২টা ৪১ মিনিটে ছটপুজোর তিথি শুরু হবে। যা শেষ হবে ৮ নভেম্বর দুপুর ১২:৩৪ মিনিটে।

ছটপুজোর অন্যতম খাবার হল ঠেকুয়া। পূর্ব ভারতের বিহার, ঝাড়খণ্ড, পূর্ব উত্তরপ্রদেশ এবং নেপালের তরাই অঞ্চলে পালিত হয় ছট পুজো। বিহার, ঝাড়খণ্ডে এই ঠেকুয়া বেশ জনপ্রিয় খাবার। ছটপুজোয় প্রসাদ হিসেবে সূর্যদেবতাকে অর্পণ করা হয় ঠেকুয়া। যা খাজুরিয়া বা ঠিকারিও বলা হয়ে থাকে।

কীভাবে বাড়িতে বানাবেন ঠেকুয়া?

আটা, চিনি, ঘি, সাদা তেল, উষ্ণ গরম জল পরিমাণ মতো দিয়ে মাখুন। এমনভাবে মাখতে হবে যাতে আটা মাখাটা বেশি নরম বা শক্ত যেন না হয়। আটা মাখা হলে তার থেকে লেচি কাটুন। এবার ঠেকুয়া বানানোর যে ছাঁচ পাওয়া যায় তাতে সেই লেচি চেপে দিন। এবার ওই ছাঁচের আকারে তৈরি হয়ে যাবে ঠেকুয়া।

গ্যাসে কড়াই বসিয়ে তাতে সাদা তেল দিন। তেল গরম হলে ছাঁচে ফেলা ঠেকুয়া দিয়ে দিন। ঠেকুয়া তেলে দেওয়ার আগে আঁচ কমিয়ে নিতে হবে। তারপর ভাল করে ভেজে তুলে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে ঠেকুয়া। এয়ারটাইট কৌটোতে দীর্ঘদিন রেখে দেওয়া যায় ঠেকুয়া। দোকানে কেনার থেকে বাড়িতে বানানো এই পদ যেমন কম ক্ষতিকারক, খেতেও বেশ সুস্বাদু।