আজকাল ওয়েবডেস্ক: কলকাতা সহ রাজ্যের বিভিন্ন প্রান্তে পুরোদমে হাজির শীত। শীতকাল আর কমলালেবু যেন একে অপরের পরিপূরক। শীতের দুপুরে মিঠে রোদ গায়ে মেখে কমলালেবু খাওয়ার মজাই আলাদা৷ ঠান্ডার মরশুমে বাজারের দখল নেয় বিভিন্ন ধরনের কমলালেবু৷ তবে দেখে ভাল মনে হলেও অনেক সময়েই কমলালেবু কিনতে গিয়ে ঠকে যেতে হয়, খাওয়ার সময়ে টকে আসে মুখ। সেক্ষেত্রে কেনার আগে কয়েকটি উপায় জানলে সহজেই লেবু মিষ্টি কিনা বুঝতে পারবেন। জেনে নেওয়া যাক সেই বিষয়ে-
কমলালেবু কেনার সময়ে আগে ওজন দেখে নিন। বেশি ওজন হলে বুঝতে হবে লেবু রসালো। আর রসালো লেবু স্বাদে মিষ্টি হয়।
মিষ্টি কমলালেবু চেনার অন্যতম উপায় বৃন্ত বা ডাঁটি। বলা ভাল, লেবু টক হবে না মিষ্টি, তা লেবুর বৃন্ত বলে দিতে পারে। আসলে যে কমলালেবু পাকা হয় তার বৃন্ত বাইরে বেরিয়ে থাকে৷ আর স্বাভাবিকভাবেই পাকা লেবু মিষ্টি হওয়ার সম্ভাবনা বেশি৷
কেনার সময় কমলালেবুর খোসাও ভালভাবে যাচাই করে নিতে হবে। খোসা ঘন ও সবুজ হলে তা স্বাদে টক হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে। অন্যদিকে, যে লেবুর গায়ের রং গাঢ় কমলা, সেগুলি মিষ্টি বেশি হয়৷ খোসা রুক্ষ্ম প্রকৃতির হলেও লেবু মিষ্টি হয়। তবে কিছু লেবু মিষ্টি হলেও সেগুলির গা হলদে হয়, সেক্ষেত্রে খোসায় সবজে ভাব আছে কিনা দেখে নিতে হবে।
কমলালেবু মিষ্টি হলে সেগুলি থেকে সাধারণত সুগন্ধ বেরোয়৷ ফলে কেনার আগে লেবু থেকে মিঠে গন্ধ বেরচ্ছে কিনা গন্ধ শুঁকে দেখতে পারেন৷ মিষ্টি না হলে লেবু থেকে খানিকটা কাঁচা গন্ধ বেরবে। লেবু আঙুল দিয়ে টিপেও বুঝে নিতে পারেন মিষ্টি কিনা।
