আজকাল ওয়েবডেস্ক: অনেক সময় যে বাসনে মাছ এবং মাংস রাখা হয় সেই সব বাসনে আঁশটে গন্ধ থেকে যায়। বাসনে আঁশটে গন্ধ হওয়ার প্রধান কারণ হল, মাছ-মাংসের মধ্যে থাকা প্রোটিন এবং ফ্যাট। প্রোটিন এবং ফ্যাট বাতাসের সংস্পর্শে আসার পর ভেঙে যায় এবং বিভিন্ন রাসায়নিক যৌগ তৈরি করে। এই যৌগগুলির মধ্যেই কিছু যৌগ গন্ধযুক্ত হয়। সেই গন্ধই নাকে এসে লাগে। এছাড়াও, মাছ এবং মাংসের মধ্যে থাকা কিছু ব্যাকটেরিয়াও গন্ধের কারণ হতে পারে। আঁশটে গন্ধ দূর করার জন্য, বাসনপত্র ধোয়ার সময় কিছু বিষয় মাথায় রাখতে হবে।
গরম জল ব্যবহার করুন। গরম জল প্রোটিন এবং ফ্যাটকে ভেঙে ফেলতে সাহায্য করে, যা গন্ধ দূর করতেও সহায়ক।
লেবুর রস বা ভিনিগার ব্যবহার করতে পারেন। লেবুর রস এবং ভিনিগারে থাকা অ্যাসিডিক উপাদান গন্ধ দূর করতে সাহায্য করে। যদি তাতেও গন্ধ না যায় তবে কয়েক চামচ ভিনিগার জলে মিশিয়ে নিন। সেই জলে বাসনগুলি ডুবিয়ে অল্প আঁচে রেখে দিন মিনিট খানেক। তাতেই কাজ হবে।
বেকিং সোডা ব্যবহার করুন। বেকিং সোডা গন্ধ শোষণে খুবই উপযোগী। বেকিং সোডার সঙ্গে ৪-৫ টেবিল চামচ ভিনিগার মিশিয়ে নিতে পারেন। এই মিশ্রণ দিয়েই বাসন মেজে নিন।
এছাড়াও, বাসনপত্র ধোয়ার পর ভালোভাবে শুকিয়ে নেওয়া উচিত, কারণ ভেজা বাসনে গন্ধ থেকে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
