আজকাল ওয়েবডেস্কঃ আগে রোজকার জীবনে কাঁসা পিতলের বাসন ব্যবহার হত। কিন্তু সময়ের সঙ্গে রান্নাঘরেও এসেছে পরিবর্তন। এখন শুধু পুজোতেই বেশিরভাগ পিতলের বাসনের ঠাঁই হয়েছে। তবে নিয়মিত ব্যবহার করা না হলেও বাঙালি বাড়িতে বেশ যত্ন সহকারে কাঁসা-পিতলের বাসনপত্র তুলে রাখা হয়। এই ধরনের বাসন পরিষ্কার করা আবার বেশ পরিশ্রমের কাজ। বিশেষ করে বাসনের কালচে দাগ তুলতে গিয়ে রীতিমতো কালঘাম ছুটে যায় অনেকেরই। তবে জানেন কি কয়েকটি ঘরোয়া উপায়ে পিতলের বাসনকে সহজেই চকচকে করে তোলা সম্ভব? রইল টিপস।  

১. লেবু নুনে ডুবিয়ে তা বাসনে বুলিয়ে নিন। তারপর ভাল করে ধুয়ে নিন। নিমেষে মনে হবে যেন আপনার সামনে নতুন বাসন হাজির। এছাড়া তরল সাবানের সঙ্গে সামান্য নুন আর লেবুর রস মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করে নিতে পারেন। সেই মিশ্রণটি মিনিট দশেকের জন্য ভাল করে বাসনে মাখিয়ে রেখে দিন। তারপর স্পঞ্জ দিয়ে ঘষে পরিষ্কার করে নিলেই চকচক করবে পিতলের বাসন। 

২. সাদা ভিনিগার ও ময়দার একটা মসৃণ পেস্ট তৈরি করতে হবে। পেস্টটির প্রলেপ লাগাতে হবে বাসনে। ২০ মিনিট মতো রেখে উষ্ণ জলে ধুয়ে ফেললেই পুরনো কালো দাগ উঠে যাবে।

৩. বেকিং সোডা দিয়ে বাসন পরিষ্কার নতুন নয়। এই বেকিং সোডা পিতলের বাসন পরিষ্কারেও কাজে লাগে। শুধু তার সঙ্গে মেশাতে হবে লেবুর রস। আধ ঘণ্টা ওই মিশ্রণ মাখিয়ে রেখে দিতে হবে। এরপর জল দিয়ে ভাল করে ধুয়ে নিলেই পার্থক্য বুঝতে পারবেন। 

৪. একটি সুতির কাপড়ে বেশি করে টমেটো সস নিয়ে বাসনের গায়ে মাখিয়ে নিন। ১০ মিনিট বাদে ভাল করে জল দিয়ে ঘষে ধুলেই পরিষ্কার হয়ে যাবে। সসের আম্লিক ভাব বাসন পরিষ্কার করে ঝকঝকে করে তুলবে। 

৫. এছাড়াও তেল ও ভিনিগারের মিশ্রণ পাতলা নরম কাপড়ে ডুবিয়ে পিতলের বাসন পরিষ্কার করে নিতে পারেন। নিমেষে নতুনের মতো হয়ে যাবে।