আজকাল ওয়েবডেস্কঃ আধুনিক জীবনযাত্রায় সময়ের অভাবে অনেকেরই একদিন রান্না করে দু-তিন খাওয়ার অভ্যাস রয়েছে। বেশিরভাগ মধ্যবিত্ত পরিবারে আগের দিনের খাবার খাওয়ার চল রয়েছে। বিশেষ করে বেঁচে যাওয়া ভাত গরম করে খান অনেকেই। আপনিও কি এমনটা করেন? তাহলে সাবধান! কারণ ভাত গরম করে খেলে যে শরীরের চরম ক্ষতি হতে পারে!
পুষ্টিবিদদের মতে, বেঁচে যাওয়া ভাত গরম করে খেলে বিষাক্ত হয়ে ওঠে। আসলে চালের মধ্যে একজাতীয় ব্যাকটিরিয়া থাকে যা চাল সেদ্ধ করে ভাত হয়ে যাওয়ার পরও বেঁচে থাকে। ভাত ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রেখে দিলে এই ব্যাকটিরিয়ার বংশ বিস্তার করে এবং বিষক্রিয়া শুরু হয়। ভাত একাধিকবার গরম করলেও এই ব্যাকটেরিয়া সক্রিয় হয়ে ওঠে। ফলে ডায়ারিয়ার মতো মারাত্মক পেটের সমস্যা হানা দিতে পারে।
চিকিৎসকদের মতে, সবসময় টাটকা খাবার খাওয়া উচিত। তাও একান্তই যদি ভাত গরম করে খেতে হয়, সর্বোচ্চ একবার গরম করতে পারেন। এর বেশি গরম করলে ভাত শরীরের ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে। এছাড়াও রান্না করা ভাত ২৪ ঘণ্টার মধ্যে খেয়ে নেওয়া উচিত।
ভাত রান্নার পর এক ঘণ্টার বেশি সময় ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখা উচিত নয়। কাঁচ কিংবা ধাতব পাত্রে, ফ্রিজে রাখা শ্রেয়। সেক্ষেত্রে পাঁচ ডিগ্রি সেলসিয়াসের নিচে তাপমাত্রা হওয়া প্রয়োজন। ছোট পাত্রে ভাত ভাগ করে রাখলেও তাড়াতাড়ি ঠাণ্ডা হয়ে যায়। মনে রাখবেন, ভাত যত ঠান্ডা হবে, তত ব্যাকটিরিয়া সক্রিয় হয়ে ওঠার ঝুঁকি কম থাকবে।
