আজকাল ওয়েবডেস্ক: তেলে জলে মেশে না বলে রান্নার সময় তেল ছিটকে আসে, একথা কম বেশি সকলেই জানেন। কিন্তু এটা জানেন কি, শুধু তেল আর জলের ঘনত্ব আলাদা বলেই কিন্তু এমনটা হয় না। সাধারণত গরম তেলের তাপমাত্রা জলের স্ফুটনাঙ্কের (১০০° সেলসিয়াস) চেয়ে অনেক বেশি থাকে। ফলে, খাবারের জলীয় অংশ খুব দ্রুত বাষ্পে পরিণত হয়। এই বাষ্প যখন তেলের মধ্য থেকে হঠাৎ বেরিয়ে আসতে চায়, তখন সেটি তেলের কণাগুলোকেও সঙ্গে নিয়ে সজোরে বাইরের দিকে ছিটকে আসে। অনেকটা ছোট ছোট আণুবীক্ষণিক বিস্ফোরণের মতো। যখন আমরা জলীয় অংশ বেশি থাকা খাবার গরম তেলে ছাড়ি, তখন সেই খাবারের মধ্যে থাকা জল বাষ্পীভূত হতে শুরু করে। আর তার ফলেই তেল ছেটে।
এতো গেল বিজ্ঞানের কথা। কিন্তু আসল প্রশ্ন হল, এই অবস্থায় কী করা উচিত। আছে, তারও সমাধান লুকিয়ে আছে রান্না ঘরেই। শুধু কয়েকটি টোটকা জানলেই আর তেল ছিটিয়ে চামড়ায় ফোস্কা পড়বে না।
১. খাবার শুকিয়ে নিন: তেলে কোনও কিছু ছাড়ার আগে নিশ্চিত করুন যে তাতে অতিরিক্ত জল লেগে নেই। জল গরম তেলের সংস্পর্শে এলে তেল ছিটকে ওঠে। তাই সবজি বা মাংস যাই হোক না কেন, রান্নার আগে ভাল করে শুকিয়ে নিন।
২. তেলে সামান্য লবণ দিন: কড়াইতে তেল গরম করার সময় সামান্য একটু লবণ ছিটিয়ে দিতে পারেন। লবণ তেলের মধ্যে থাকা জলীয় বাষ্প শোষণ করে নেয়, যার ফলে তেল ছিটকে ওঠার প্রবণতা কমে। তবে খুব বেশি লবণ দেবেন না, কারণ তাতে খাবারের স্বাদ বদলে যেতে পারে।
৩. ঢাকনা বা স্প্ল্যাটার গার্ড ব্যবহার করুন: রান্নার সময় কড়াইয়ের উপর একটি স্প্ল্যাটার গার্ড (ছিটকে পড়া তেল আটকানোর ঢাকনা) ব্যবহার করতে পারেন। এগুলি এক ধরনের ছিদ্রযুক্ত ঢাকনা। এই ঢাকনা বাষ্প বার করে দেয় কিন্তু তেলের ফোঁটা বাইরে আসতে দেয় না। সাধারণ ঢাকনাও ব্যবহার করা যেতে পারে, তবে সেক্ষেত্রে মাঝে মাঝে ঢাকনা সরিয়ে বাষ্প বের করে দেওয়া ভাল।
৪. একটু বড় কিংবা গভীর কড়াই ব্যবহার করুন: রান্নার জন্য কিছুটা বড় ও গভীর কড়াই বেছে নিন। যদি কড়াই খুব ছোট হয় এবং তাতে বেশি পরিমাণে খাবার দেওয়া হয়, তাহলে তেল উপচে পড়ে ছিটকে যেতে পারে। একটু গভীর এবং উঁচু কানাযুক্ত কড়াই ব্যবহার করলে তেল ছিটকে বাইরে আসার আশঙ্কা কমে।
