আজকাল ওয়েবডেস্ক: রাঙা আলু বাঙালি রান্নাঘরের এক মিষ্টি সদস্য। আলু বলা হলেও এটি আসলে এক ধরনের কন্দজাতীয় সবজি। এর বাইরের খোসা সাধারণত লালচে-বেগুনি বা বাদামী রঙের হয় এবং ভেতরের শাঁস সাদা, হালকা হলুদ, কমলা বা অনেক সময় বেগুনি রঙেরও হয়ে থাকে। স্বাদে এটি সাধারণ আলুর চেয়ে বেশ মিষ্টি, তাই এর নাম রাঙা আলু বা মিষ্টি আলু। তবে জানেন কি শুধু স্বাদ নয় স্বাস্থ্যগুণেও রাঙা আলুর জুড়ি মেলা ভার?

১.  ভিটামিন এ-এর চমৎকার উৎস: রাঙা আলু, বিশেষ করে কমলা রঙের শাঁসযুক্ত আলু বিটা-ক্যারোটিনে ভরপুর। এই বিটা-ক্যারোটিন আমাদের শরীরে ভিটামিন এ-তে রূপান্তরিত হয়। ভিটামিন এ চোখের স্বাস্থ্য ভাল রাখতে, দৃষ্টিশক্তি ভাল করতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে অত্যন্ত জরুরি।
২.  ফাইবারের উৎস: রাঙা আলুতে প্রচুর পরিমাণে ডায়েটারি ফাইবার বা আঁশ থাকে। এই ফাইবার হজম প্রক্রিয়াকে ভাল রাখতে সাহায্য করে, কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করে এবং পেট ভরাট রাখতে সহায়তা করে, ফলে অতিরিক্ত খাওয়ার প্রবণতা কমে। এছাড়াও, ফাইবার রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণেও সহায়ক ভূমিকা পালন করে।
৩.  অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ: রাঙা আলুতে বিভিন্ন ধরনের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট (যেমন - ভিটামিন সি, বিটা-ক্যারোটিন এবং অ্যান্থোসায়ানিন, বিশেষ করে বেগুনি রঙের রাঙা আলুতে) পাওয়া যায়। এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি শরীরের কোষকে ফ্রি র‍্যাডিক্যাল নামক ক্ষতিকারক অণুর দ্বারা সৃষ্ট ক্ষতি থেকে রক্ষা করে। এর ফলে বিভিন্ন দীর্ঘস্থায়ী রোগ এবং অকাল বার্ধক্যের ঝুঁকি কমে।