আজকাল ওয়েবডেস্ক: গরম পড়তে না পড়তেই আমাদের মতো গ্রীষ্মপ্রধান অঞ্চলে পোকামাকড়ের উপদ্রব শতগুণে বেড়ে যায়। বিশেষ করে রান্নাঘরে তো কোনও কথাই নেই- এক দিকে মাছি, অন্যদিকে পিঁপড়ে। কাকে ছেড়ে কাকে আটকাবেন? রান্না ঘরে যেহেতু খাবার দাবার থাকে তাই সবসময় বাজারজাত রাসায়নিক স্প্রেও ব্যবহার করা যায় না। তাই এই ধরনের পোকামাকড়, মাছি এবং অন্যান্য পতঙ্গ তাড়ানোর জন্য ঘরোয়া উপায় অবলম্বন করাই ভাল।


১.  ভিনিগার ও জলের মিশ্রণ: একটি স্প্রে বোতলে সমপরিমাণ সাদা ভিনেগার এবং জল মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণটি রান্নাঘরের কোণায়, জানালার চারপাশে এবং যেখানে পোকামাকড় বেশি দেখা যায়, সেখানে স্প্রে করুন। ভিনেগারের গন্ধ পোকামাকড় এবং মাছি তাড়াতে সাহায্য করে। এটি শুকিয়ে গেলে সাধারণত এর গন্ধ আর মানুষের নাকে লাগে না, কিন্তু পোকামাকড় তাড়াতে বেশ ভাল কাজ করে।

২.  লেবুর রস বা খোসা: লেবুর সাইট্রিক অ্যাসিড অনেক ধরনের পতঙ্গ, বিশেষ করে পিঁপড়ে এবং মাছি তাড়ানোর জন্য খুবই কার্যকর। একটি লেবুর রস জলে মিশিয়ে তা দিয়ে রান্নাঘরের সেলফ, কাউন্টারটপ মুছে নিতে পারেন। এছাড়া, লেবুর খোসা ছোট ছোট টুকরো করে রান্নাঘরের বিভিন্ন কোণায় বা জানালার কাছে রেখে দিলেও মাছি ও অন্যান্য পোকার উপদ্রব কমে।

৩.  লবঙ্গ: লবঙ্গ একটি শক্তিশালী প্রাকৃতিক পতঙ্গ বিতাড়ক, বিশেষ করে মাছির এর গন্ধ একেবারে সহ্য করতে পারে না। একটি মাঝারি আকারের লেবুর মধ্যে কয়েকটি লবঙ্গ গেঁথে রান্নাঘরের টেবিলে বা জানালার কাছে রেখে দিন।

৪.  পুদিনা পাতা: পুদিনা পাতার কড়া গন্ধ মাছি, মশা এবং পিঁপড়া তাড়াতে খুব কার্যকর। রান্নাঘরের জানালায় একটি ছোট পুদিনা পাতার টব রাখতে পারেন অথবা কিছু তাজা পুদিনা পাতা ছিঁড়ে যেখানে পোকার উপদ্রব বেশি, সেখানে রেখে দিন। শুকনো পুদিনা পাতা একটি কাপড়ের পুঁটলিতে বেঁধে রান্নাঘরের বিভিন্ন স্থানে ঝুলিয়েও রাখা যেতে পারে।