আজকাল ওয়েবডেস্ক: আয়নার সামনে চুল আঁচড়াতে দাঁড়ালেই মন খারাপ হয়ে যাচ্ছে? কোথা দিয়ে যেন উঁকি দিচ্ছে সাদা চুল। বার বার লুকিয়েও কোনও লাভ হচ্ছে না! অগত্যা কলপ করাই ভরসা। আবার কেউ ভুগছেন চুল পড়ার সমস্যায়। অল্প বয়সেও আজকাল এই সমস্যায় ভুক্তভোগী অনেকে। কিন্তু কলপ কিংবা রাসায়নিক মিশ্রিত রং করলে চুলের স্বাস্থ্যে প্রভাব পড়ে। বদলে কয়েকটি খাবার ডায়েটে রাখলেই এই সমস্যা এড়াতে পারেন। কারণ চুলের স্বাস্থ্য ঠিক রাখতে ডায়েটের বড় ভূমিকা রয়েছে।
আসলে আজকাল কমবয়সিরা বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই দেখা যায় সুষম খাবার খেতে অভ্যস্ত নয়। বাইরের অস্বাস্থ্যকর খাবারই তাদের পছন্দের। ফলে শরীরের পর্যাপ্ত পুষ্টি জোটে না অনেক সময়। তাই চুলের পুষ্টিতেও ঘাটতি থেকে যায়। যার কারণে অকালেই চুল পড়া বা চুল পেকে যাওয়ার মতো সমস্যা দেখা দিচ্ছে। তাহলে দেখে নিন চুলের অকাল পক্কতা আটকাতে নিয়মিত কোন কোন খাবার খাবেন।
কপার সমৃদ্ধ খাবার- চুল ভাল রাখতে খান কপার সমৃদ্ধ খাবার। নিয়মিত গাজর, আমন্ড, ডাল, বাদাম, মাশরুমের মতো খাবার খেলে চুলে মেলানিন বেশি তৈরি হয়।
গাজর- গাজরে প্রচুর পরিমাণে বিটাক্যারোটিন, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট রয়েছে। যা চুলের কালো রং বজায় রাখতে ও মেলানিন তৈরিতে সাহায্য করে।
ডার্ক চকোলেট- ভিটামিন এ, বি, সি, ডি এবং ই সমৃদ্ধ ডার্ক চকোলেট চুলে মেলানিন তৈরি বাড়িয়ে চুলের পাক ধরা প্রতিরোধ করে।
অ্যাভোগাডো- ভিটামিন ই ইউভি রশ্মির ক্ষতি হওয়া থেকে এবং চুলে পাক ধরানো আটকায়। আর এই ভিটামিন ই ভরপুর মাত্রায় রয়েছে অ্যাভোগাডোয়। তাই নিয়মিত অ্যাভোগাডো খেলে এই চাহিদা পূরণ হবে।
ভিটামিন বি১২- শুধু ভিটামিন ই নয়, আপনি কি জানেন দুশ্চিন্তার কারণে চুল পেকে যাওয়ার সমস্যা আটকাতে পারে ভিটামিন বি১২-এর সাপ্লিমেন্ট কিংবা বি১২ যুক্ত খাবার। হ্যাঁ, মাছ, ডিম, দুগ্ধজাত খাবার সহ যে সব খাবারে ভিটামিন বি১২ বেশি থাকে সেগুলি ডায়েটে রাখলে চুলের এই সমস্যা থেকে মুক্তি পাবেন।
