আজকাল ওয়েবডেস্ক: স্কচ সর্বদাই হুইস্কির থেকে অনেকটা এগিয়ে রয়েছে। যারা সঠিকভাবে একে পান করতে পারবেন তাদের কাছে এটি অমৃত সমান। তবে স্কচকে পান করার আগে দেখে নিতে হবে কীভাবে আপনি একে আরও ভাল করে তুলতে পারবেন।
 
 বিশ্বের যে কোনও জায়গায় হুইস্কি তৈরি করা যায়। সেখানেই আসল স্কচ তৈরি হয় একমাত্র স্কটল্যান্ডে। হুইস্কি সাধারণত বিভিন্ন শস্যের মিশ্রণ থেকে তৈরি করা হয়, যার মধ্যে থাকে বার্লি, ভুট্টা, রাই ও গম। এদিকে স্কচ তৈরি হয় সিঙ্গল মল্টেড বার্লি থেকে।
 
 স্কচ ও হুইস্কির প্রথম ফারাকই হল, বিশ্বের যে কোনও জায়গায় হুইস্কি তৈরি করা যায়। সেখানেই আসল স্কচ তৈরি হয় একমাত্র স্কটল্যান্ডে। হুইস্কি সাধারণত বিভিন্ন শস্যের মিশ্রণ থেকে তৈরি করা হয়, যার মধ্যে থাকে বার্লি, ভুট্টা, রাই ও গম। এদিকে স্কচ তৈরি হয় সিঙ্গল মল্টেড বার্লি থেকে।
 
 এই প্রসঙ্গে বলে রাখা ভাল, মল্ট হল আসলে এক প্রক্রিয়া যেখানে শুকনো বার্লি বীজের ফল মল্টিং নামক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে অঙ্কুরিত করা হয়।
 
 স্কচ হল এক দরনের বিশেষ হুইস্কি, যা শুধুমাত্র স্কটল্যান্ডে “স্কচ হুইস্কি অ্যাসোসিয়েশনে”র নির্ধারিত নিয়মেই তৈরি করা হয়। স্কচ তৈরির জন্য কমপক্ষে ওক ব্যারেলের তিন বছর বয়স হতে হবে। অর্থাৎ তিন বছর ধরে ব্যারেলে বন্দি থাকলে, তবেই স্কচের স্বাদ আসে।
সেখানেই হুইস্কি তৈরির জন্য ফার্মান্টেশন বা পচনের ন্যূনতম বয়স নেই। সাধারণত দুইবার পাতন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে স্কচ তৈরি হয়। হুইস্কি শুধুমাত্র একবার পাতন করা হয়। মল্টিং প্রক্রিয়ার সময় ফায়ার পিট ব্যবহারের কারণে স্কচে একটি স্মোকি গন্ধ ও স্বাদ তৈরি হয়।
 
 উপাদান থেকে শুরু করে উৎপাদন পদ্ধতিতে ফারাক থাকার কারণে স্কচ ও হুইস্কির দামেও বেশ কিছুটা পার্থক্য হয়। ভাল মানের ৭৫০ মিলিলিটারের হুইস্কির দাম যেখানে ১৫০০ থেকে ২০০০ টাকা পড়ে, সেখানেই স্কচের দাম ২৫০০ টাকা থেকে ৩০০০ টাকা হয়।
