হেমন্ত গুটি গুটি এগোচ্ছে শীতের দিকে। একটু একটু করে রং মাখছে সবজি বাজারও। শীত মানেই তো নানা রঙের তরতাজা শাক-সবজির মেলা। আর যখন-তখন আশ মিটিয়ে পছন্দের ভোজের আহ্লাদ। এ সময়টার কথা মাথায় রেখেই বরং এই বেলা শিখে নিন সহজ অথচ সুস্বাদু কিছু রেসিপি, যা বানিয়ে ফেলা যাবে শীতের সবজি দিয়েই।
নিরামিষ ফুলকপির রোস্ট
শীত মানেই সবার আগে বাজারের ব্যাগে ঢুকে পড়বে ধবধবে সাদা ঠাস বুনোটের ফুলকপি। ব্যস! শীতের পাতের জন্য জমিয়ে বানিয়ে ফেলুন ফুলকপির রোস্ট।
উপকরণঃ ফুলকপি ২টো, টোম্যাটো পিউরি ২টো বাদাম, কিশমিশ, চারমগজ বাটা ১ কাপ, আদা ও ধনে বাটা ১ টেবিল চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো ১ চা চামচ, সাদা জিরে ১ চা চামচ, হলুদগুঁড়ো আধ চা চামচ, গোটা গরম মশলা ১ চা চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ, তেজপাতা ১ টা, শুকনো লঙ্কা ১ টা, নুন ও চিনি স্বাদ মতো, তেল ও ঘি পরিমাণ মতো
প্রণালী: ফুলকপি ভাল করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। টুকরো করে কেটে নুনজলে ভিজিয়ে রাখুন। এবার তেল গরম করে, তাতে ফুলকপির টুকরোগুলো আর নুন-হলুদ দিয়ে সোনালি রং ধরা পর্যন্ত ভেজে তুলে নিন। ওই তেলেই ঘি দিয়ে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, জিরে ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। তাতে একে একে আদা ও ধনে বাটা এবং টোম্যাটো পিউরি দিয়ে কষাতে থাকুন। এর পরে বাদাম-কিশমিশ-চারমগজ বাটা দিয়ে আরও একটু কষান। তার পরে ফুলকপির টুকরোগুলো দিয়ে ঢাকনা দিয়ে কম আঁচে রান্না হতে দিন। এর পরে চিনি, ঘি, গরম মশলার গুঁড়ো, এবং প্রয়োজনে আরেকটু নুন মিশিয়ে নামিয়ে নিন। ব্যস, তৈরি!
পালং শাকের পকোড়া
শীত পড়তে না পড়তেই বিকেল-সন্ধেগুলো ভরে ওঠে চায়ের সঙ্গে রকমারি টা-এ। সেই তালিকাতেই এক জম্পেশ পদ হয়ে উঠতে পারে কুড়মুড়ে পালং শাকের পকোড়া।

উপকরণ: তাজা পালং শাকের পাতা ১০-১৫টা, চালেরগুঁড়ো ১/৪ কাপ, বেসন ১/৪ কাপ লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, হিং ১/২ চা চামচ, কালো জিরে ১/৪ চা চামচ, নুন ও চিনি স্বাদ মতো, তেল পরিমাণ মতো
প্রণালী: পালং শাক পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। জল ঝরিয়ে রাখুন। চালের গুঁড়ো, বেসন, অন্য মশলাপাতি, নুন ও চিনি মিশিয়ে জল দিয়ে ঘন করে গুলে নিন। কড়াইতে তেল গরম করুন। এবার পালং শাকের পাতা ব্যাটারে ডুবিয়ে ভেজে নিন। মুচমুচে পালং পকোড়া গরম গরম পরিবেশন করুন চায়ের সঙ্গে।
ক্রিম অফ মাশরুম স্যুপ
আলগা শীতের সন্ধে হোক বা কনকনে ঠান্ডার রাত, ধোঁয়া ওঠা ক্রিম অফ মাশরুম স্যুপ কিন্তু নিমেষে জমিয়ে দিতে পারে শীতের পাত। স্বাস্থ্যকর এই স্যুপের পরে খিদে কিন্তু চনমনিয়ে উঠতেই পারে!

উপকরণ: বাটন মাশরুম ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজ (কুচি) ২টো, রসুন (কুচি) ৩ কোয়া, গোল মরিচগুঁড়ো আধ চা চামচ, অলিভ অয়েল ১ টেবিল চামচ, পার্সলে পাতা (কুচি) ১ টেবিল চামচ, চিকেন স্টক ১ লিটার, ক্রিম ১ কাপ, নুন স্বাদমতো
চিনি ঐচ্ছিক
প্রণালী: মাশরুম ভাল করে ধুয়ে পরিষ্কার করে রাখুন। প্রয়োজনে টুকরো করে নিন। এবার একটি বড় সসপ্যানে অলিভ অয়েল দিয়ে গরম করুন। একে একে তাতে দিন পেঁয়াজ-রসুন কুচি, পার্সলে পাতা কুচি এবং মাশরুম। নাড়াচাড়া করে ভাজতে থাকুন। ভাজা হয়ে এলে তাতে চিকেন স্টক ঢেলে নুন ও গোলমরিচ গুঁড়ো মেশান। নাড়তে থাকুন একটুক্ষণ। এরপর তাতে ক্রিম দিয়ে মেশান। ইচ্ছে হল অল্প চিনি দিতে পারেন। এবার ফুটে উঠলে নামিয়ে নিন। ধোঁয়া ওঠা ক্রিম অফ মাশরুম স্যুপ পাঁউরুটি টোস্টের সঙ্গে দারুণ লাগে।
গাজরের হালুয়া
শেষপাতে মিষ্টি খেতে কে না ভালবাসেন! শীতের গাজর দিয়ে গরম গরম গাজরের হালুয়ার নাম শুনলে তাই জিভে জল আসতেই পারে!

উপকরণ: গাজর ৫০০ গ্রাম, ঘি ১ কাপ, চিনি ১ কাপ
গুঁড়ো দুধ ২ টেবিল চামচ, ক্ষীর- ১০০ গ্রাম, দুধ ১ কাপ, ছোট এলাচ ২টো, বাদাম ও কিশমিশ- ১ কাপ, নুন ১ চিমটি
প্রণালী: গাজর ভাল করে ধুয়ে, শুকিয়ে, খোসা ছাড়িয়ে গ্রেট করে নিন। কড়াই তে ঘি দিয়ে, তাতে ছোট এলাচ থেঁতো করে দিয়ে দিন। এবার একটু নুন দিয়ে, গাজর তার মধ্যে দিয়ে ভাল করে ভাজুন। এরপরে তাতে দুধ ঢেলে ভাল করে ফোটান। মিশিয়ে দিন গুঁড়ো দুধ। দুধ ঘন হয়ে গাজর সেদ্ধ হয়ে গেলে তাতে ক্ষীর ও বাদাম, কিশমিশ মিশিয়ে দিন। চিনি ঢেলে নাড়তে থাকুন। এবার উপর থেকে একটু একটু করে ঘি মিশিয়ে নামিয়ে নিন। সুস্বাদু গাজরের হালুয়া তৈরি!
শীতের পাত এবার তা হলে জমে যাবে, কী বলেন!
