
মঙ্গলবার ০৬ মে ২০২৫
আজকাল ওয়েবডেস্ক: ফল খেলে স্বাস্থ্য ভাল থাকে। একথা জানেন অনেকেই। কিন্তু জানেন কি কিছু ফলের বীজ খেয়ে ফেললে ভাল নয়, উল্টে বিপদ হতে পারে? বিশেষ করে কিছু কিছু ফলের বীজ শরীরের পক্ষে ক্ষতিকর হতে পারে যদি সেগুলো চিবিয়ে বা ভেঙে খাওয়া হয়। এর মূল কারণ, এই বীজগুলিতে কিছু প্রাকৃতিক রাসায়নিক যৌগ থাকে যা হজমের সময় সায়ানাইড উৎপন্ন করতে পারে। সায়ানাইড একটি বিষাক্ত পদার্থ।
১. আপেল বীজ: আপেলের বীজে অ্যামিগডালিন নামক একটি যৌগ থাকে। যখন এই বীজ চিবানো বা হজম করা হয়, তখন এটি সামান্য পরিমাণে হাইড্রোজেন সায়ানাইড নির্গত করে। অল্প পরিমাণে বীজ খেলে তেমন কোনো ক্ষতি হয় না, কারণ শরীর তা নিষ্ক্রিয় করতে সক্ষম। তবে, প্রচুর পরিমাণে আপেল বীজ চিবিয়ে খেলে বিষক্রিয়া হতে পারে।
২. চেরি বীজ: চেরির বীজেও অ্যামিগডালিন থাকে। এটিও হজমের সময় সায়ানাইড উৎপন্ন করতে পারে। তাই চেরি খাওয়ার সময় বীজ ফেলে দেওয়া উচিত এবং ভুল করে মুখে চলে গেলেও তা চিবানো উচিত নয়।
৩. পীচ বীজ: পীচের বীজের ভেতরেও অ্যামিগডালিন থাকে। এটিও চিবিয়ে খেলে সায়ানাইড বিষক্রিয়ার কারণ হতে পারে।
৪. আলুবোখারা বীজ: আলুবোখরার বীজও একই কারণে ক্ষতিকর হতে পারে। এর মধ্যেও অ্যামিগডালিন থাকে যা হজমের সময় সায়ানাইড তৈরি করে।
৫. এপ্রিকট বীজ: এপ্রিকটের বীজেও অ্যামিগডালিন থাকে এবং এটিও সায়ানাইড তৈরি করতে পারে। কিছু সংস্কৃতিতে এপ্রিকটের বীজ খাওয়া হয়, তবে তা অবশ্যই সীমিত পরিমাণে এবং বিশেষ প্রক্রিয়াকরণের পর। কাঁচা এবং বেশি পরিমাণে এই বীজ খাওয়া বিপজ্জনক হতে পারে।
সাধারণভাবে, এই ফলগুলোর আস্ত বীজ গিলে ফেললে তেমন কোনো সমস্যা হয় না কারণ বীজের শক্ত খোলের কারণে অ্যামিগডালিন সহজে নির্গত হতে পারে না। তবে, বীজ চিবিয়ে বা ভেঙে খেলে বিষক্রিয়ার ঝুঁকি বাড়ে। শিশুদের ক্ষেত্রে এই ঝুঁকি আরও বেশি।
বিশ্বজুড়ে কেন বাড়ছে কোরিয়ান প্রসাধনীর জনপ্রিয়তা? জানেন কোরিয়ানদের কাচের মতো স্বচ্ছ ত্বকের রহস্য কী?
আর এপাশ-ওপাশ নয়, এবার রাতে শুলেই জাপটে ধরবে ঘুম! শুধু দুটি নিয়মেই কুপোকাত হবে অনিদ্রার সমস্যা
মুখই বলে দিতে পারে শরীর কেমন আছে! কোন রোগের কী লক্ষণ দেখলে সতর্ক হবেন?
বাড়িতে বানানো স্যান্ডউইচ দোকানের মতো হয় না? শুধু ৫ টিপস মানলেই পাবেন 'পারফেক্ট' স্যান্ডউইচের স্বাদ
৮৯ তে সুইমিং পুলে ব্যায়াম করেন ধর্মেন্দ্র! জানেন জলক্রিয়া বয়স্কদের জন্য কতটা উপকারী?
ছোটবেলা থেকেই সন্তানকে কীভাবে আর্থিকভাবে সুরক্ষিত থাকতে শেখাবেন? রইল সহজ উপায়ের হদিশ
মুখে ফুটে ওঠে কিডনি বিকল হওয়ার ৫ লক্ষণ! কখন বুঝবেন চিকিৎসকের কাছে যেতে হবে?
বিদেশিরা ‘আইস অ্যাপল’ বলতে পাগল, অথচ বাঙালিরাই কদর করে না বাংলার এই ফলের! জানেন কতো গুণ?
কয়েকদিনেই ঘন-কালো-লম্বা চুল! সোনাক্ষীর পরামর্শে সহজে বানিয়ে ফেলুন ‘হেয়ার গ্রোথ’ স্প্রে, কীভাবে ব্যবহার করলে পাবেন সুফল?
দিনরাত কম্পিউটার-মোবাইলে চোখ? এই ৫ নিয়ম না মানলে অল্প বয়সেই বিপদ বাড়বে চোখের
বাড়িতে ঝগড়া, অশান্তি? এই একটি জিনিস জুতোর কাছে রাখলেই যাবতীয় ‘নেগেটিভ এনার্জি’ দূর হবে, ফিরবে শান্তি
রোজ রোজ পুষ্টিকর স্যান্ডউইচ খেতে চাইবে সন্তান, শুধু পাউরুটিতে মাখিয়ে দিন পুদিনা-পনিরের ডিপ
বয়স বাড়ছে, দাড়ি বাড়ছে না? পাঁচটি ঘরোয়া টোটকার পঞ্চবাণ প্রয়োগ করুন, ঘন কালো কেশে ঢাকবে গাল
আলু-গাজর দিয়েই তৈরি হবে জেল্লা বাড়ানোর ক্রিম! শিখে নিন প্রস্তুতপ্রণালী, আর বাজার থেকে কিনতে হবে না
নারকেল তেলে মিশিয়ে নিন ঘরোয়া তিনটি উপাদান, তাতেই তৈরি হয়ে যাবে ‘বয়স কমানো’র ফেস প্যাক