আজকাল ওয়েবডেস্ক: শীতের বাজার ছেয়ে যায় রকমারি সবজিতে। ঠান্ডার আমেজে প্রাতঃরাশ হোক বা বিকেলের জলখাবার, হরেক মরশুমি সবজির পরোটার জুড়ি মেলা ভার। স্বাদেও যেমন দুর্দান্ত,  তেমনই পুষ্টিগুণেও ভরপুর। জানুন পরোটার সহজ রেসিপি

মেথি পরোটা

উপকরণ: ২ কাপ আটা, ১ কাপ মেথি শাক, আদা,  ১/২চা চামচ জোয়ান, স্বাদ মতো কাঁচা লঙ্কা,  লবণ,  সাদা তেল বা ঘি

প্রণালী: প্রথমে ভাল করে আটা ছেঁকে নিতে হবে। এবার আটার মধ্যে লবণ, গ্রেট করা আদা, লঙ্কাকুচি, জোয়ান আর ১ চা চামচ সাদা তেল মিশিয়ে ময়াম দিন। এরপর মেথি শাক ও পরিমাণ মতো জল দিয়ে ডো তৈরি করতে হবে। ৫ মিনিট ডো-টা রেখে পরোটার আকারে লেচি কেটে বেলে নিন। এবার তাওয়ার মধ্যে তেল বা ঘি দিয়ে সামান্য উলটে-পাল্টে ভেজে নিলেই তৈরি মেথি পরোটা।  

ফুলকপির পরোটা

উপকরণ: ১টা ছোট ফুলকপি, ২ কাপ ময়দা, ১/২ চা চামচ জিরেগুঁড়ো, ১/২ চা চামচ গরম মশলাগুঁড়ো,  স্বাদ মতো নুন-চিনি, ধনেপাতা কুচি, পরিমাণ মত সাদা তেল

প্রণালী: ফুলকপি গ্রেট করে তাতে সব মশলা দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। ময়দা মেখে রাখুন। কড়াইতে অল্প তেল দিয়ে পুর ভেজে ঠান্ডা হতে দিন। এবার ওই ময়দা মাখা থেকে লেচি কেটে নিয়ে তাতে বাটির মত ডো তৈরি করে নিন। ডো-র মধ্যে অল্প করে পুর দিয়ে মুখটা সাবধানে বন্ধ করুন। এবার আটার গুড়ো ছড়িয়ে দিয়ে খানিকটা মোটা করে বেলে নিন। একটা ফ্রাইং প্যানে তেল দিয়ে ভাল করে এপিঠ-ওপিঠ ভেজে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন ফুলকপির পরোটা। 

মুলোর পরোটা

উপকরণ: ১টা মুলো, ১ কাপ আটা, ১ চামচ টক দই, ১/২ চামচ ধনে গুঁড়ো, ১/২ চামচ কালো জিরে, স্বাদ মতো কাঁচা লঙ্কা কুচি এবং নুন ও চিনি, ১ টা পেঁয়াজ, ধনেপাতা কুচি, পরিমাণ মত ঘি

প্রণালী: টকদই ও হালকা গরম জল দিয়ে আটা মেখে রাখুন। মুলোর খোসা ছাড়িয়ে গ্রেট করে তাতে নুন মিশিয়ে রাখুন। এতে অতিরিক্ত জল বেরিয়ে যাবে। এবার কড়াইতে তেল গরম হলে কালোজিরে, কাঁচা লঙ্কা কুচি, ধনেপাতা কুচি, পেঁয়াজ কুচি দিন। সঙ্গে মুলো দিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করে পুর তৈরি করুন। আটা থেকে লেচি কেটে তাতে মুলোর পুর ভরে বেলে নিন। এরপর তাওয়াতে ঘি বুলিয়ে সেঁকে নিলেই তৈরি সুস্বাদু মুলোর পরোটা।