আজকাল ওয়েব ডেস্কঃ রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে শক্তিশালী করতে পুষ্টিবিদেরা মরসুমি ফল ও সব্জি খাওয়ার পরামর্শ দেন। আবার বর্ষা যেন চলে গিয়েও যাবার নাম নেই। ভ্যাপসা গরমে জেরবার মানুষ।এমন একটা অদ্ভুত আবহাওয়ায় শরীরকে সুস্থ রাখতে মরসুমের খাবারের উপরই ভরসা রাখতে হচ্ছে।এই সময় খুব গুরুত্বপূর্ণ স্বাস্থ্যকর কিছু উপাদানে ঠাসা একটি ফল হলো নাশপাতি।ফাইবার, মিনারেলস, ভিটামিন সমৃদ্ধ এই ফল বহু রোগবালাইকে দূরে রাখে।
যদি আপনি এই ফল খাওয়া পছন্দ না করেন তবে আপনার শরীর অনেক উপকার থেকে বঞ্চিত হবে। রোজ একটা করে নাশপাতি খেলে কী ধরণের পরিবর্তন আসবে শরীরে জেনে নিন।
হার্টের রোগীরা নিশ্চিন্তে খান নাশপাতি।এতে উচ্চমাত্রায় ফাইবার আছে যা হার্টের খেয়াল রাখে।রক্ত সঞ্চালন স্বাভাবিক করে। হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমাতেও বিশেষ কার্যকরী এই ফল।
ডায়াবিটিস এবং কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখতে নাশপাতির অবদান আছে। এই ফলে রয়েছে সলিউবল এবং আনসলিউবাল ফাইবার।এই সলিউবল ফাইবার রক্তে কোলেস্টেরল আর শর্করার মাত্রাকে নিয়ন্ত্রণে রাখে। তাছাড়া ফাইবার হজমের সমস্যাকেও কমায়।ফলে কোষ্ঠকাঠিন্য দূরে থাকে।
উচ্চমাত্রায় অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট সমৃদ্ধ হওয়ায় নাশপাতি দৃষ্টিশক্তিকে যত্নে রাখে। নিয়মিত এই ফল খেলে চোখের জ্যোতির ক্ষমতা বাড়ে।পলিফেনলের মতো অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট প্রচুর পরিমাণে আছে নাশপাতিতে।তাই ক্যান্সারের কোষকেও দমন করতে পারে এই ফল।
নাশপাতিতে থাকা প্রিবায়োটিক ফাইবার পেটের ব্যাক্টেরিয়ার সংক্রমণকে আটকে দেয়।পাশাপাশি নাশপাতিতে জলের পরিমাণ বেশি থাকায় শরীরকে হাইড্রেট রাখে।ওজনও থাকে নিয়ন্ত্রণে। কারণ নাশপাতি খেলে অনেকক্ষণ পেট ভরে থাকে।তাই খিদে কম পাওয়ায় বারবার খাওয়ার প্রয়োজন পড়ে না।রোজের ডায়েটে সব ফলের সঙ্গে একটি নাশপাতি রাখুন।
ত্বকের যত্নেও পিছিয়ে নেই ভিটামিন সি সমৃদ্ধ এই ফল। কোলাজেন তৈরিতে সাহায্য করে নাশপাতি যা ত্বকের স্বাস্থ্য ও ঔজ্জ্বল্যের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।বয়সকে ধরে রাখতেও সক্ষম এই ফল।
