আজকাল ওয়েবডেস্ক: গরমকালে ফ্রিজ ছাড়া কোনও খাবার রাখলেই নষ্ট হয়ে যায়। দুধও ব্যতিক্রম নয়। বিশেষ করে যাঁরা কাজে জন্য বাইরে যান, তাঁরা সকালে দুধ রাখার পর সেই দুধ নষ্ট হওয়া একটা ঝামেলার ব্যাপার। তাই এমন কিছু টোটকা জেনে রাখা দরকার যাতে দুধ অনেকক্ষণ পর্যন্ত ভাল থাকে। 


১. ফুটিয়ে নিন: দুধ গরম করার সময় একটু বেশি আঁচে ভাল করে ফুটিয়ে নিন। যখন দেখবেন ঘন হয়ে আসছে, তখন আঁচ কমিয়ে আরও কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিন। এতে দুধের ভেতরের জীবাণু মরে যায় এবং দুধ সহজে নষ্ট হয় না। ফোটানো দুধ ঠান্ডা করে ফ্রিজে রাখুন।

২. বরফ ব্যবহার করুন: একটা বড় পাত্রে ঠান্ডা জল বা বরফ নিন। তার মধ্যে দুধের পাত্রটা বসিয়ে দিন। খেয়াল রাখবেন বরফ যেন দুধের পাত্রের চারপাশ ঘিরে থাকে। এটা দুধকে ঠান্ডা রাখবে এবং তাড়াতাড়ি নষ্ট হবে না।

৩. এলাচ দিন: দুধ ফোটানোর সময় একটা বা দুটো এলাচ ফেলে দিন। এলাচের অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল উপাদান দুধকে অনেকক্ষণ পর্যন্ত ভাল রাখতে সাহায্য করে।

৪. কাঁচা আদা: অল্প একটু কাঁচা আদা থেঁতো করে দুধের মধ্যে মিশিয়ে দিন। আদার মধ্যে থাকা প্রাকৃতিক উপাদান দুধকে জীবাণুমুক্ত রাখতে সাহায্য করে।

৫. তুলসী পাতা: কয়েকটি তুলসী পাতা দুধে ফেলে দিন। তুলসী পাতার অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল গুণাগুণ দুধকে সুরক্ষা দেয়।

৬. সঠিক পাত্র: দুধ রাখার জন্য সবসময় পরিষ্কার এবং শুকনো পাত্র ব্যবহার করুন। ভেজা বা অপরিষ্কার পাত্রে দুধ রাখলে তা তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যেতে পারে।