আজকাল ওয়েবডেস্ক: মেয়োনিজ একটি সুস্বাদু সস, যা বিভিন্নভাবে খাওয়া যায়। একসময় বিদেশী খাবার হিসাবে বিবেচিত হলেও আজকাল বাঙালিরাও যথেষ্ট পছন্দ করেন মেয়োনিজ। মেয়োনিজ স্যান্ডউইচ এবং বার্গারের একটি প্রধান উপাদান। আবার বিভিন্ন খাবারের সঙ্গে একটি চমৎকার ডিপ হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে এই সস। কিন্তু এখনও মেয়োনিজ খেতে চাইলে বাজার থেকেই আনাতে হয়। অথচ জানেন কি খুব সহজেই বাড়িতে বানিয়ে ফেলা যায় এই খাবার?
উপকরণ:
* ১টি ডিমের কুসুম
* ১ চা চামচ লেবুর রস বা ভিনেগার
* ১/২ চা চামচ সরিষার গুঁড়ো (ঐচ্ছিক)
* ১/২ চা চামচ লবণ
* ১/৪ চা চামচ সাদা গোলমরিচ গুঁড়ো (ঐচ্ছিক)
* ১ কাপ ভেজিটেবল তেল (ক্যানোলা বা সূর্যমুখী তেল)
পদ্ধতি:
১. ডিমের কুসুম, লেবুর রস বা ভিনেগার, সরিষার গুঁড়ো (যদি ব্যবহার করেন), লবণ এবং গোলমরিচ একটি বাটিতে নিন। হ্যান্ড ব্লেন্ডার বা ইলেকট্রিক বিটার ব্যবহার করে মিশ্রণটি হালকা এবং মসৃণ হওয়া পর্যন্ত ফেটান।
২. ধীরে ধীরে, খুব অল্প পরিমাণে তেল যোগ করা শুরু করুন। তেল যোগ করার সময় ক্রমাগত ফেটাতে থাকুন। তেল যোগ করার সময় থামবেন না।
৩. তেল যোগ করার সঙ্গে সঙ্গে মিশ্রণটি ঘন হতে শুরু করবে। তেল যোগ করা চালিয়ে যান যতক্ষণ না মেয়োনিজ আপনার পছন্দসই ঘনত্বে পৌঁছায়।
৪. একবার মেয়োনিজ ঘন হয়ে গেলে, আপনার স্বাদ অনুযায়ী লবণ এবং গোলমরিচ যোগ করুন। চাইলে আরও লেবুর রস বা ভিনেগার যোগ করে স্বাদ বাড়াতে পারেন।
৫. মেয়োনিজ একটি এয়ারটাইট পাত্রে স্থানান্তর করুন এবং ফ্রিজে সংরক্ষণ করুন। এটি প্রায় এক সপ্তাহ পর্যন্ত ভাল থাকবে।
টিপস:
* মেয়োনিজ তৈরির সময় সমস্ত উপকরণ ঘরের তাপমাত্রায় থাকা উচিত।
* আপনি যদি হ্যান্ড ব্লেন্ডার ব্যবহার করেন তবে গভীর এবং সরু পাত্র ব্যবহার করুন।
* চাইলে আপনার পছন্দ অনুযায়ী মেয়োনিজের স্বাদ পরিবর্তন করতে পারেন। উদাহরণস্বরূপ রসুন, ভেষজ হার্ব বা মশলা যোগ করতে পারেন।
* মেয়োনিজ তৈরি করার সময় ধৈর্য ধরুন। ধীরে ধীরে তেল যোগ করা গুরুত্বপূর্ণ।
