আজকাল ওয়েব ডেস্ক: রেস্তঁরার অনেক খাবারই অনেক সময় আমরা বাড়িতে বানাই। কিন্তু দোকানের মতো হয় না বলে আফসোসও থাকে। সেই তালিকায় রয়েছে সকলের পছন্দের কুলচা। তবে সঠিক পদ্ধতি মেনে করলেই বাড়িতেও খুব সহজে তেল ছাড়া বানিয়ে ফেলা যায় স্বাস্থ্যকর আলুর কুলচা। জেনে নিন সেই রেসিপি।

প্রথমে ২ কাপ ময়দা, ১ চামচ নুন, ২ চামচ চিনি ভাল করে মিশিয়ে নিন। এবার তাতে দিন আধ চামচ দই, ১/২ চামচ বেকিং সোডা, ১.৫ চামচ বেকিং পাউডার। ১ মিনিট মতো অপেক্ষা করুন। এবার মেশান ১ চামচ তেল। ধীরে ধীরে হাত দিয়ে মাখতে শুরু করুন। মাখার সময়ে পরিমাণ মতো জল ঢালতে থাকুন। ভালভাবে ঢো তৈরি করে প্লেট দিয়ে ঢেকে রাখুন।

আলু সেদ্ধ কুড়িয়ে নিন। তাতে একে একে দিন বিট নুন, লবণ, আদা, পেয়াঁজ, কাঁচা লঙ্কা, ধনেপাতা, মরিচ, জিরে গুঁড়ো। এবার সবকিছু একসঙ্গে আলুর সঙ্গে মেখে নিতে হবে।

ময়দার ঢো থেকে গোল গোল করে লেচি কাটতে থাকুন। মোটা করে লেচি কেটে তার মধ্যে ওই আলুর পুর ভরে দিন। এবার আলতো করে লম্বাভাবে বেলুন। উপর দিয়ে কালো জিরে ও ধনেপাতা ঝরিয়ে দিন। ধনেপাতা ও কালোজিরে যাতে ময়দার মধ্যে বসে যায় তার জন্য আর একবার বেলে নিতে হবে।

এরপর গ্যাসে ফ্লাইং প্যান বসিয়ে তাতে সামান্য জল দিন। জল একেবারে গরম হয়ে আসলে সেই জলে কুলচাটি দিয়ে ঢেকে রাখুন। দেখতে পাবেন কুলচাটিকে ফুলিয়ে দিচ্ছে জল। আর জল একেবারে শুকিয়ে গেলে এক পাশ উল্টে নিয়ে একটু ঘি ব্রাশ করে নিন। এবার চারপাশ ভালভাবে হয়ে আসলেই তৈরি হয়ে যাবে রেস্তঁরার মতো নরম নরম আলুর কুলচা।