আজকাল ওয়েবডেস্ক: বাঙালির মতো খাদ্যরসিক জাতি খুব কমই আছে। তাই রসনাতৃপ্তির জন্য মাঝে মধ্যেই অন্য ধরনের কিছু খেতে চান অনেকে। বিশেষ করে ছুটির দিন হলে তো কথাই নেই। মাছ-মাংসের দোকানে লাইন দেখলে চক্ষু চড়কগাছ হওয়ার উপক্রম। লাইন টপকে দরদাম করে মুরগি আনলেন, সেই মুরগির ঝোলের স্বাদ জিভে না লেগে থাকলে গোটা ছুটির দিনই বৃথা। মুরগির সাধারণ ঝোল তো অনেক খেলেন, এবার একটু অন্য রকম করে রেঁধে দেখবেন নাকি? রইল দই মুরগি রান্নার এমন এক কৌশল যা একবার শিখে নিলে বারবার রাঁধতে ইচ্ছে করবে-

উপকরণ:
 * মুরগির মাংস - ৫০০ গ্রাম ( মাঝারি আকারের টুকরো করা )
 * টক দই - ১ কাপ
 * পেঁয়াজ কুচি - ১ কাপ
 * আদা বাটা - ১ টেবিল চামচ
 * রসুন বাটা - ১ টেবিল চামচ
 * কাঁচা লঙ্কা - ২-৩ টি ( ফালি করে কাটা )
 * তেজপাতা - ২ টি
 * দারুচিনি - ১ ইঞ্চি
 * এলাচ - ২ টি
 * লবঙ্গ - ২ টি
 * হলুদ গুঁড়ো - ১ চা চামচ
 * ধনে গুঁড়ো - ১ চা চামচ
 * জিরা গুঁড়ো - ১ চা চামচ
 * গরম মশলা গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
 * তেল - ২ টেবিল চামচ
 * লবণ - স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালী:
১. প্রথমে মুরগির টুকরোগুলোকে ভাল করে ধুয়ে নিন।
২. একটি পাত্রে টক দই, আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো এবং লবণ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।
৩. এই মিশ্রণটি মাংসের টুকরোর সঙ্গে মাখিয়ে নিন, কমপক্ষে ৩০ মিনিটের জন্য ম্যারিনেট করুন।
৪. একটি কড়াইতে তেল গরম করুন এবং তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
৫. এরপর তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ এবং লবঙ্গ দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজুন।
৬. ম্যারিনেট করা মুরগির মাংস কড়াইতে দিয়ে দিন এবং মাঝারি আঁচে কিছুক্ষণ ভাজুন।
৭. যখন মাংসের টুকরো একটু ভাজা হয়ে যাবে, তখন আঁচ কমিয়ে দিন এবং ঢেকে দিন।
৮. মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে নেড়ে দিন, যাতে মাংস নিচে লেগে না যায়।
৯. মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে এবং তেল উপরে ভেসে উঠলে কাঁচা লঙ্কা এবং গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে দিন।
১০. আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন, যতক্ষণ না গ্রেভি ঘন হয়ে আসে।
১১. গ্রেভি ঘন হয়ে এলেই নামিয়ে নিন। গরম ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন দই মুরগি।