আজকাল ওয়েবডেস্কঃ আজকাল অল্প বয়স থেকেই হানা দেয় একাধিক ক্রনিক রোগ। যা প্রতিরোধ করতে সঠিক খাদ্যাভাসের দিকে নজর দেওয়া প্রয়োজন। আমাদের হাতের কাছে এমন কিছু খাবার রয়েছে যা শরীরকে সুস্থ করে তুলতে পারে। তেমনই একটি সবজি হল মিষ্টি আলু বা রাঙা আলু। এই আলুতে এমন কিছু গুণ রয়েছে যা শরীরের বিভিন্ন সমস্যা কমাতে সাহায্য পারে। শারীরিক অসুস্থতার কারণে আলু খেতে না পারলে বিকল্প হিসেবে খেতে পারেন রাঙা আলু। শুধু স্বাদই নয়, এই সবজির উপকারিতায় থাকবেন নীরোগ।

গবেষণায় দেখা গিয়েছে, একজন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের যতটা ভিটামিন এ প্রয়োজন, তার চেয়ে অনেকটাই বেশি মিষ্টি আলু থেকে পাওয়া যায়। একটি মাঝারি আকারের মিষ্টি আলু থেকে নিঃসন্দেহেই প্রয়োজনের বেশি ভিটামিন এ পেয়ে যাবেন। ভিটামিন বি৬–ও পাবেন বেশ খানিকটা। তবে এতে ভিটামিন সি থাকলেও সেদ্ধ করার সময় উত্তাপে সেই ভিটামিন নষ্ট হয়ে যায়।

রোজ একটি মিষ্টি আলু খেলে যে পরিমাণ ভিটামিন এ পাবেন, তা স্বাভাবিকভাবে ত্বক ও চোখ ভালো রাখার জন্য যথেষ্ট। ভিটামিন এ অ্যান্টি–অক্সিড্যান্ট হিসেবে কাজ করে। তাই মিষ্টি আলু খেলে আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়বে। ত্বকের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে ভিটামিন এ। মিষ্টি আলুতে থাকা ভিটামিন বি৬ স্নায়ু সুস্থ রাখতে সাহায্য করবে।

মিষ্টি আলু খেলে ব্লাড সুগার দ্রুত বাড়ে না। এই আলুতে রয়েছে অনেকটা ফাইবার। তাই ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ, শরীরে গ্লুকোজের পরিমাণ ধরে রাখতে রাঙা আলু উপকারী। বিশেষজ্ঞদের মতে, নিয়মিত রাঙা আলু খেলে শরীরে কোলেস্টরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে, ভাল থাকে হার্ট।

ফাইবার সমৃদ্ধ রাঙা আলু ধীরে ধীরে পাচিত হয়। ফলে পেট ভরে তাড়াতাড়ি। যাঁরা ওজন কমাতে চাইছেন তাঁদের ভুল খাদ্যাভাসের প্রবণতা কমাতে পারে রাঙা আলু। ফাইবার থাকায় কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা সমাধানেও কার্যকরী রাঙা আলু। এই আলুতে রয়েছে বিটা ক্যারোটিন যা পরবর্তীকালে ভিটামিন এ- তে রূপান্তরিত হয়ে যায়। তাই এই সবজি চোখ ও ত্বকের জন্য অত্যন্ত উপকারী।

রাঙা আলুতে অনেকটা পরিমাণে রয়েছে ক্যালশিয়াম ও ম্যাগনেশিয়াম। ফলে হাড়ের জন্য ভাল এই খাবার। এছাড়াও পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ ও আয়রন সমৃদ্ধ মিষ্টি আলু সার্বিক সুস্থতার জন্যও গুরুত্বপূর্ণ।