আজকাল ওয়েবডেস্কঃ ভাজা-ভুজি থেকে তরকারি, বাঙালির নিরামিষ রান্নায় কালোজিরের অবদান অনস্বীকার্য। আমিষ রান্নাতেও রয়েছে এর বহু ব্যবহার। তবে শুধুই স্বাদবর্ধক নয়, কালোজিরের স্বাস্থ্য উপকারিতাও প্রচুর। প্রতি গ্রাম কালোজিরেতে রয়েছে নিয়াসিন, প্রোটিন, ভিটামিন বি, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ফসফরাস, কপার, জিঙ্ক, ফেলাসিন। প্রাচীন যুগ থেকে কালোজিরেকে মহাঔষধি হিসাবে দেখা হয়। 

কালোজিরের তেল জয়েন্টের ব্যথা, বাত এবং পিঠের অস্বস্তির জন্য সবচেয়ে শক্তিশালী প্রাকৃতিক প্রতিকারগুলির মধ্যে একটি। নাইজেলা স্যাটিভাতে সক্রিয় যৌগ থাইমোকুইনোন সমৃদ্ধ কালোজিরের তেল শক্তিশালী প্রদাহ-বিরোধী এবং অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট সমৃদ্ধ। গবেষণায় দেখা গিয়েছে যে এটি দীর্ঘস্থায়ী ব্যথা, তরুণাস্থি ভাঙ্গন এবং জয়েন্ট শক্ত করতে কার্যকরী ভূমিকা পালন করে। 

কালোজিরের তেল জয়েন্টের ফোলাভাব কমাতে, গতিশীলতা উন্নত করতে এবং তরুণাস্থি ক্ষয় থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। অস্টিওআর্থারাইটিস, ক্ষয়জনিত হাঁটুর ব্যথা, অথবা পিঠের নিচের অংশ শক্ত হয়ে যাওয়ার সমস্যাতেও নিয়মিত কালোজিরের তেল লাগালে উপকার পাবেন। 

এছাড়াও কালোজিরের আরও অনেক উপকারিতা রয়েছে। যেমন- অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট পরিপূর্ণ কালোজিরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। কালোজিরের দানা থেকে তৈরি তেল কোলেস্টোরেল কমাতে পারে এবং দেহের রক্ত সঞ্চালন প্রক্রিয়া স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করে। হাইপারটেনশন বা উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা কমিয়ে হৃদরোগের ঝুঁকি কমায় এই দানা। কালোজিরে রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে খুব ভাল কাজ। এমনকী গবেষণায় দেখা গিয়েছে, ক্যানসার প্রতিরোধেও কালোজিরে কার্যকরী ভূমিকা পালন করে।