আজকাল ওয়েবডেস্ক : ভারতীয় উপমহাদেশে চকোলেট সাধারণত একটি মিষ্টি খাবার হিসেবে পরিচিত। বেশিরভাগ মানুষ চকোলেটের স্বাদের জন্য এটি উপভোগ করে, কিন্তু চকোলেটের স্বাস্থ্য উপকারিতা কতটা রয়েছে তা নিয়ে বহুদিন ধরেই চলছে বিতর্ক। এটি ডায়াবেটিস প্রতিরোধের ক্ষেত্রে একটি বিশেষ ভূমিকা গ্রহণ করছে বলে মনে করা হচ্ছে।
 
 সম্প্রতি একটি গবেষণা এই বিষয়ে নতুন তথ্য সামনে নিয়ে এসেছে। গবেষকরা জানিয়েছেন যে যারা নিয়মিত দুধের চকোলেটের বদলে ডার্ক চকোলেট গ্রহণ করেন তাদের টাইপ টু ডায়াবেটিসে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকি ২১% পর্যন্ত কমে যেতে পারে।
 
 হার্ভার্ড চ্যান স্কুল অফ পাবলিক হেলথের গবেষকদের দ্বারা পরিচালিত এই গবেষণায় দেখা গেছে ডার্ক চকোলেটের বেশি খাওয়া টাইপ টু ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমানোর সঙ্গে সম্পর্ক রয়েছে। অন্যদিকে দুধের চকোলেটের পরিমাণ বাড়ালে ওজন বাড়ানোর সমস্যা হতে পারে। কিন্তু ডার্ক চকোলেটের ক্ষেত্রে এমনটা নয়। 
 
 গবেষণার প্রধান লেখক কুই সান যিনি নিউট্রিশন এবং এপিডেমিওলজি বিভাগের অ্যাসোসিয়েট প্রফেসর। তিনি বলেন, ডার্ক এবং দুধের চকোলেটের মধ্যে ডায়াবেটিসের ঝুঁকির ক্ষেত্রে যে স্পষ্ট পার্থক্য দেখা গিয়েছে তাতে আমরা সবাই অবাক হয়েছি।
 
 তিনি আরও বলেন, যদিও ডার্ক এবং দুধের চকোলেটের ক্যালোরি এবং স্যাচুরেটেড ফ্যাটের পরিমাণ প্রায় একই। তবে ডার্ক চকোলেটে থাকা পলিফেনলস সম্ভবত স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং চিনির প্রভাবকে ওজন বাড়ানোর এবং ডায়াবেটিসকে সামাল দিতে সহায়ক হতে পারে। 
 
 গবেষকরা উল্লেখ করেছেন এই গবেষণা হয়তো তাদের জন্য প্রযোজ্য নাও হতে পারে যারা অতিরিক্ত পরিমাণে চকোলেট খান। কারণ গবেষণায় অংশগ্রহণকারীরা চকোলেটের একটি মাঝারি পরিমাণ খেয়েছিলেন। তাই সেখান থেকে এই গবেষণার ফল কতটা কাজে দেবে তা নিয়ে সন্দেহ থেকেই যায়।  
